Студент Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Андрей Сырвачев создал прототип бионического протеза руки, который способен восстанавливать утраченные функции конечности и имитировать тактильные ощущения. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.
Разработка ведется с использованием технологии 3D-печати и программно-аппаратной платформы Arduino, что делает протез более доступным по сравнению с зарубежными аналогами.
Бионический протез управляется с помощью электрических импульсов, которые возникают при сокращении мышц. Датчики электромиографии, закрепленные на руке пользователя, передают сигналы на микроконтроллер, который приводит в движение пальцы протеза. Для имитации тактильных ощущений в устройство встроен браслет с вибромотором, активирующийся при касании предметов.
Автор разработки планирует усовершенствовать протез, сделав его более эргономичным и легким. В перспективе датчики электромиографии могут быть заменены на нейроинтерфейс, что позволит получать сигналы напрямую от мозга и повысить точность управления.
Свежие комментарии