Людям с сахарным диабетом важно тщательно выбирать ягоды и фрукты, потому что некоторые из них могут резко повышать уровень сахара в крови. Об этом kp.ru рассказала директор НМИЦ эндокринологии имени академика И.И. Дедова Минздрава России, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, Заслуженный врач РФ, академик Наталья Мокрышева.
Врач-терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Анастасия Агаева рассказала газете "Известия", что летом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно соблюдать водный баланс и правильный подход к питанию.
"На самом деле, не существует "опасных" вариантов фруктов и ягод. Стоит больше обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), то есть интенсивность подъема глюкозы после потребления того или иного продукта", - поделилась Мокрышева.
По ее словам, для диабетиков безопасны клубника, черника, малина, яблоки, груши и персики. При этом виноград, арбуз, дыня и бананы могут быстрее поднимать сахар, поэтому их потребление лучше ограничивать. Эксперт посоветовала есть фрукты с белковыми продуктами, например, в сочетании с творогом или орехами, чтобы замедлить рост сахара и сделать перекус полезным.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова до этого говорила, что черешня содержит в себе витамин С и антиоксиданты, что позволяет нейтрализовать свободные радикалы, которые повышают риск развития преждевременного старения и хронических заболеваний, включая атеросклероз и сахарный диабет.
Свежие комментарии