На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Капитан очевидность, блин! Если НДС повысят на 2%, все подорожает. У нас и так почти все классные мелкие продуктовые ...Экономист Масленн...
  • Алекс Сэм
    И опять "ценные специалисты", когда их уже вы#издят-то всех,а?Задержанные на Ку...
  • Андрей Зарубкин
    Доедает последнюю корочку хлеба?РИА Новости: Галк...

Адвокат Шарифов: с коллекторами лучше вести только деловую переписку

В России вступили в силу новые меры по защите граждан от нарушений со стороны коллекторов – теперь они не смогут общаться с гражданами анонимно. При этом обращения должников с жалобами относительно их звонков будут обязательны к рассмотрению. Адвокат Мехти Шарифов в беседе с Общественной Службой Новостей посоветовал россиянам избегать прямого разговора с коллекторами и не выходить за рамки деловой переписки.

Проблема с деятельностью коллекторов в России назрела давно – многие из них злоупотребляли своими правами, звонили не только самому должнику, но и его родственникам, коллегам, всячески докучая людям, которые не имеют отношения к долгам, напомнил юрист. Он подчеркнул, что новый закон исключит подобные нарушения.

"Данный закон эту возможность пресекает, вместе с тем, открывая другую возможность – совершать нерегламентированные звонки, используя интернет-телефонию, - пояснил адвокат. - Право гражданина отказаться от этого общения – это существенное право, выводящее взаимоотношения с коллектором в правовое поле".

В любом случае россиянам не стоит прямо общаться с коллекторами – лучше перевести диалог в деловую переписку, заключил он.

Напомним, закон о защите граждан от нарушений со стороны коллекторов вступил в силу 1 сентября. Теперь каждое электронное сообщение от коллектора — будь то СМС, e-mail или мессенджер — должно содержать имя кредитора или его представителя, подчеркнул сенатор Артем Шейкин. Также будет сокращен срок хранения записей всех видов взаимодействий с коллекторами — 1,5 года вместо трех, что снижает риск неправомерного использования данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх