На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

SciAdv: белок, связанный с болезнью Паркинсона, может вызывать рак кожи

Ученые из Орегонского университета здоровья и науки установили, что небольшой белок альфа-синуклеин, известный своей ролью в развитии болезни Паркинсона, также может провоцировать развитие меланомы — серьезной формы рака кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).

Альфа-синуклеин известен своей способностью восстанавливать двойные разрывы в ДНК нейронов, что в норме помогает клеткам мозга выживать.

Однако при болезни Паркинсона и деменции этот белок начинает работать неправильно. Он покидает ядро клетки и формирует токсичные скопления — тельца Леви, что приводит к уничтожению нейронов.

В случае с меланомой альфа-синуклеин действует по-другому. Эксперименты на мышах и человеческих тканях показали, что в клетках кожи этот белок остается внутри ядра и действует слишком активно. Он эффективно восстанавливает поврежденную ДНК, не давая клеткам своевременно разрушиться. Это способствует их неконтролируемому размножению — ключевому механизму развития рака.

"Клетки кожи регулярно обновляются, и важно, чтобы поврежденные клетки отмирали. Проблема начинается тогда, когда они этого не делают", — пояснили исследователи.

Дополнительный анализ показал, что в клетках меланомы альфа-синуклеин активно взаимодействует с другим белком — 53BP1, который также участвует в восстановлении ДНК. В результате запускается патологический процесс репликации, характерный для злокачественных опухолей.

Исследователи считают, что полученные данные могут стать основой для разработки новых методов лечения. В частности, они изучают возможность снижения уровня альфа-синуклеина или модуляции его активности при меланоме, а также рассматривают белок 53BP1 как потенциальную мишень для терапии болезни Паркинсона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх