
Джо Байден назначил спецпредставителем США по "Северному потоку - 2" Амоса Хохштейна - бывшего топ-менеджера украинского "Нафтогаза" и соратника Обамы. В России это назначение связали с давлением на проект и Германию, а также решением ряда внутренних задач со стороны администрации президента США. При этом, по экспертной оценке, Хохштейн рискует стать "политическим громоотводом" для Вашингтона - именно на него будут валить все промахи администрации по "Северному потоку - 2".
Зачем США представитель по "Северному Потоку - 2"
Президент США Джо Байден назначил своего бывшего советника Амоса Хохштейна спецпредставителем Госдепа по энергетике. По информации издания Axios, именно он будет курировать выполнение сделки между США и Германией по трубопроводу "Северный поток - 2".
Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в разговоре с "Газетой.Ru" отметил, что, решение Байдена назначить спецпредставителя по "Северному потоку - 2" (СП-2) безусловно указывает на намерение Вашингтона противодействовать работе газопровода даже после завершения его строительства.
"США, дав согласие на участие ФРГ в проекте, сняли большую точку напряженности в отношениях двух стран, но обусловили это рядом требований, которые в той или иной форме изложены в совместном американо-германском заявлении.
На мой взгляд, спецпредставитель по "Северному потоку - 2" будет заниматься обеспечением этих требований, а может, и попытками блокировки действия газопровода, если это не будет устраивать США", - отметил сенатор.
По версии Пушкова, учреждение должности представителя по СП-2 необходимо Белому дому по двум причинам. Первая - внутриполитическая: в конгрессе позицией Байдена по российскому газопроводу недовольны не только республиканцы, но и демократы.
Вторая причина связана с взаимодействием с союзниками, в частности с Польшей и странами Балтики, которые недовольны примирительным характером совместного американско-германского заявления."То есть тут присутствует еще и "технологический аспект" политики. Нужно показать Конгрессу, что администрация президента внимательно относится к его требованиям, и нужно показать недовольным союзникам, что США внимательно относятся к их пожеланиям. Однако выделение этого вопроса в отдельную зону ответственности скорее все же показывает намерение США противодействовать газопроводу", - пояснил сенатор.
Схожей точки зрения придерживается и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По его мнению, одной из главных функций спецпредставителя станет контроль за соблюдением соглашения между США и Германией по "Северному потоку - 2".
"По существу, назначив спецпредставителя по проекту, США поставили некоего смотрящего. Учитывая специфику Хохштейна, его можно назвать недружественной фигурой для Германии. То есть интересы ФРГ в Вашингтоне не собираются учитывать, беря на себя функцию регулятора "Северного потока - 2". Не исключено, что США будут действовать экономически, вынуждая Германию отстегивать определенного рода суммы на поддержку Украины или регулировать поставки газа", - сказал эксперт.
Васильев также отметил серьезную критику Байдена внутри страны и даже обвинения в адрес президента в предательстве за отказ от санкций против "Северного потока - 2". По словам эксперта, назначая спецпредставителя, США создают "политический громоотвод" для всей этой критики.
"Реально это политический громоотвод для той критики, которая всегда есть и будет в отношении газопровода - тем более, когда начнутся реальные поставки газа и многие моменты будут определяться просто экономической ситуацией.
Тут есть пример [экс-спецпредставителя США по Украине] Курта Волкера, который использовался Вашингтоном в качестве громоотвода в период правления Дональда Трампа. Как только возникала проблема с Киевом, как правило, с Волкера спрашивали в Конгрессе. Хохштейна ожидает такая же роль, и когда все спросят, кто виноват, то администрация Байдена будет указывать на него", - сказал эксперт.
Что говорят в России
В этих условиях возникает вопрос о реакции России на возможные действия США против "Северного потока - 2". Как заявил в беседе с "Газетой.Ru" член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин, что будет представлять собой Амос Хохштейн на этом посту, пока сказать сложно.
"Ничего предосудительного в решение США тут нет - собака лает, караван идет. На мой взгляд, назначение спецпредставителя по "Северному потоку - 2" - лишь попытка контроля, чтобы держать руку на пульсе. Внимание этого человека должно быть сфокусировано на всем, что касается запуска газопровода. И, конечно, попытки остановить "Северный поток - 2" будут продолжаться", - отметил сенатор.
В то же время Алексей Пушков уверен, что Хохштейн на своем посту вряд ли займется поиском какого-либо решения, в котором могли бы быть заинтересованы Россия или даже Германия. Напротив, по его словам, спецпредставитель США будет искать способы, как сохранить давление на проект, не провоцируя при этом ухудшение отношений с ФРГ.
"Что касается реакции России, то США вольны назначать спецпредставителей по любому вопросу, мы на это никак повлиять не можем.
Мы можем выразить только свое отношение к этому и надежду на то, что спецпредставитель по "Северному потоку - 2" не будет заниматься попыткой срыва деятельности газопровода, в котором заинтересованы Россия, Германия и значительное число европейских государств. То есть мы можем выразить некую политическую надежду на то, что это не превратится в новый элемент "холодной войны" между Россией и США", - сказал сенатор.
При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова уже объявила, что Москва будет исходить только из практических, реализованных на практике шагов Вашингтона. По ее словам, Россия готова к диалогу с американской стороной.
"Было много номинаций, было много деклараций, было много намерений, которые, к сожалению, дальше декларативной формы никуда не шли. Поэтому будем исходить из практических шагов американской стороны", - сказала Захарова.
Кто такой Амос Хохштейн
При президенте Бараке Обаме Амос Хоштейн курировал вопросы энергетики. Он занимал позицию советника тогдашнего вице-президента Джо Байдена, а также работал спецпредставителем Госдепа по вопросам энергетики - новое назначение возвращает ему этот пост.
Источники издания Axios называют Хохштейна "ястребом", указывая, что его позиция по "Северному потоку – 2" изначально была недоброжелательной. Он него ожидают эффективной работы по подавлению угроз, якобы создаваемых Россией с помощью газопровода.
После ухода из администрации Обамы Хохштейн в основном занимался бизнесом, в частности работал в наблюдательном совете крупнейшей энергетической компании Украины "Нафтогаз". Украинскую компанию Хоштейн покинул в 2020 году, обвинив руководство фирмы в возвращении к коррупционным методам работы. Информация о различных хищениях в "Нафтогазе" появилась еще в 2019 году, когда американский чиновник продолжал свою деятельность в наблюдательном совете.
Кроме того, Хоштейн трудился в компании Tellurian - частном экспортере природного газа из Хьюстона, где занимал должность старшего вице-президента по маркетингу. Он также входит в правление аналитического центра Atlantic Council и Американо-индийского делового совета.
Новый спецпредставитель Госдепа также успел отметится в качестве участника в деле об импичменте Дональду Трампу. Хохштейн был одним из первых, кто заявил о больших масштабах теневой политики президента США. Правда, в итоге все обвинения с экс-главы страны были сняты.
Свежие комментарии