На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Если они так решили, прекратить закупки нашего газа, так может нам не стоит ждать конца 26 года и прекратить его пост...Минэнерго США: ЕС...
  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...

ACS: антибиотик ципрофлоксацин блокирует фермент, повышающий давление

Британские и южноафриканские исследователи обнаружили, что популярный антибиотик ципрофлоксацин способен блокировать работу фермента, повышающего артериальное давление. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ACS Bio & Med Chem Au.

Речь идет об ангиотензинпревращающем ферменте (сокращенно АПФ) — веществе, которое помогает организму регулировать давление.

Этот фермент превращает неактивную форму гормона ангиотензина I в активную — ангиотензин II. Активный ангиотензин сужает кровеносные сосуды, из-за чего давление повышается.

Существующие лекарства от гипертонии — так называемые ингибиторы АПФ — блокируют этот процесс. Однако они могут мешать и другим функциям фермента, вызывая побочные эффекты, например, постоянный кашель или отек языка и горла.

Исследователи выяснили, что ципрофлоксацин действует иначе. Он не закрывает основной "рабочий" участок фермента, как обычные препараты, а присоединяется к дополнительной части — так называемому аллостерическому участку. Это помогает выборочно блокировать способность фермента повышать давление, не мешая другим его функциям.

Отмечается, что сам ципрофлоксацин связывается с АПФ не очень эффективно, поэтому не может использоваться как лекарство от гипертонии напрямую. Но ученые считают, что его структура может стать основой для создания новых, более точных и безопасных препаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх