На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 462 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ее объявили России сразу же после капитуляции Германии...и ни на день своих угроз не останавливали...Путин заявил, что...
  • Сергей
    Сменить этому петуху пол путем натягивания на бейсбольную биту!!!!!!!!!!!1ТАСС: гособвинени...
  • Leon Dan
    Она уже лет 20 как объявлена.Путин заявил, что...

Технолог Лебедев: замените майонез на йогурт или сметану в новогодних блюдах

Новый год у многих ассоциируется с масштабным ночным застольем и бесконечными угощениями, после которых остается чувство тяжести и угрызения совести за съеденное. Но в главный вечер в году можно ощутить волшебство и сказку без переедания. Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, рассказал "Газете.

Ru", как сделать разнообразный праздничный стол без лишних калорий.

"Конечно же, самый главный враг для тех, кто следит за здоровьем, — майонез. К счастью, существует множество альтернативных заправок, которые сделают ваши салаты вкусными и полезными. Попробуйте использовать нежирный йогурт или сметану, также можно приготовить салаты без заправки, добавив больше овощей и зелени. Есть и более оригинальные решения — красочный салат из свеклы, киноа и трав заправьте соусом из оливкового масла, чеснока и сока лайма. Не бойтесь добавлять в блюда фрукты: яблоки, груши, апельсины и ананасы. В год змеи уместно будет сделать зеленый салат с авокадо, который можно не заправлять тяжелым соусом. Просто нарежьте кубиком огурцы, авокадо, добавьте зелень и оливковое масло по вкусу", — посоветовал он.

Традиционно на праздничном столе можно найти много жирных колбасных и сырных нарезок. Замените их на полезные овощные палочки (морковь, сельдерей, огурцы) с хумусом или йогуртовым соусом, орехи и сухофрукты, легкие сыры (например, фета или моцарелла). К ним предложите гостям цельнозерновой хлеб и хлебцы. Овощи должны стать основой вашего новогоднего меню. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, при этом содержат минимальное количество калорий. Добавляйте в блюда брокколи, шпинат, огурцы, помидоры, перец, редис, сельдерей. Зелень также будет отличным дополнением — петрушка, укроп, базилик, кинза придадут им свежий вкус и аромат.

"Также выбирайте нежирные сорта мяса — индейку или курицу. Они хорошо будут сочетаться с овощами в закусках и салатах. Немного отдохните от "Селедки под шубой" и "Крабового" — попробуйте не менее привлекательный, но полезный салат с куриной грудкой, красной фасолью, грецкими орехами, кинзой, луком и гранатом. В качестве стартеров сделайте рулетики с индейкой с запеченными овощами или с авокадо и креветками — морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белком и полезными жирами. В закуски вместо майонеза стоит класть творожный сыр", — сказал эксперт.

В качестве горячего лучше сделать рыбу — лосось или форель. Они отлично будут сочетаться с апельсинами, ананасами или клюквенным соусом. Готовьте все продукты на пару, запекайте или тушите, избегая жарки на масле. Кроме того, используйте гриль для стейков, куриных грудок и овощей.

Вместо белого риса и макарон отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам — бурому рису и киноа. Они богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые обеспечат длительное чувство сытости и энергию. Не забывайте про полезные жиры. Оливковое масло, авокадо, орехи и семена добавят блюдам насыщенный вкус и пользу для здоровья. Но помните, что даже полезные жиры нужно употреблять в умеренных количествах.

"Напитки тоже играют важную роль. Постарайтесь не ставить на стол привычные газированные напитки, сладкие соки и лимонады. Вместо них подготовьте воду с добавлением фруктов или трав (например, мята, лимон), несладкие чаи, свежевыжатые соки без добавления сахара. Стоит ли отказываться от десерта тем, кто бережет фигуру? Разумеется, нет. Приготовьте легкий белковый десерт — чиа-пудинг с творогом. Красная смородина и мята станут яркими акцентами в праздничном меню", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх