На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А пусть слушают свою ныть, а Шаман с Лепсом уже в Геленджике!SHOT: туристы из ...
  • Константин Самарин
    Осталась самая мелочь: отправить за ним группу задержания и сопровождения к месту отбывания наказания.В Москве заочно а...
  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...

Депутат Никитин: пенсионеры должны сообщать о переезде в Социальный фонд

У российских пенсионеров нет как таковых обязанностей перед государством, но они должны своевременно информировать Социальный фонд о некоторых изменениях в своей жизни — например, переезде. Об этом "Газете.Ru" сказал депутат Мособлдумы Анатолий Никитин.

"По закону N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" нужно известить Соцфонд о наступлении обстоятельств, которые могут привести к изменению размера пенсии или ее прекращению.

К ним относится изменение места жительства. Это важно, так как размер социальной доплаты зависит от регионального прожиточного минимума. Если пенсионер переезжает в регион с более низким прожиточным минимумом, он будет получать меньшую доплату, чем ранее", — пояснил депутат.

Никитин добавил, что если пенсионер начинает работать и у него есть обязательное пенсионное страхование, некоторые виды выплат могут быть прекращены. Депутат пояснил, что это касается пенсий по случаю потери кормильца или федеральной социальной доплаты.

Также Никитин уточнил, что россияне, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные учащиеся общеобразовательных учреждений, также обязаны сообщать о прекращении деятельности в связи с отчислением, переводом на заочное обучение или призывом в армию. Повышенные фиксированные выплаты будут отменены, пояснил Никитин.

По его словам, сокрытие информации в этих всех случаях могут посчитать безосновательным обогащением. За это СФР может потребовать возместить ущерб, возникший в результате перерасхода средств, заключил Никитин.

Средняя пенсия в России после повышения на 7,5% с 1 января 2024 года составляет 23 405 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх