На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Екатерина Сыресина
    Узнаю тебя, Одесса! Вычислила победителей и вовремя проснулась.РИА Новости: в Од...
  • Екатерина Сыресина
    Ну уж вчк точно знало, кто написал, кто прототип жил, как Григорий казак.Сидельникова сочл...
  • Виктор Комягин
    Правильно...шакалов на шконки....В Челябинской обл...

Шольц намекнул на пересмотр границ с Польшей после требования о репарациях

Германия сделала предупреждение Польше о возможном пересмотре границ, если Варшава не откажется от требований о репарациях по итогам Второй мировой войны. Немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что не хотел бы, чтобы кто-то "рылся в книгах по истории". Польский Сейм накануне принял резолюцию с призывом к правительству ФРГ взять на себя "политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь вред", причиненный полякам.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц после требования Польши о репарациях намекнул на пересмотр границ между двумя странами. Заявление он сделал в Потсдаме во время вручения премии M100 Media Award Владимиру Кличко как представителю Украины. В зале присутствовал польский экс-премьер Дональд Туск.

"Глядя на [экс-премьера Польши] Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные [бывшим канцлером Германии] Вилли Брандтом, о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории", - так Шольц прокомментировал требования Варшавы к Берлину о новых репарациях за разрушения в ходе Второй мировой войны (цитата по Niezalezna.pl).

Немецкий политик подчеркнул, что не хотел бы, чтобы кто-то "рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ" согласно архивным документам.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик, комментируя слова Шольца, констатировал, что тот не "изобрел порох": на протяжении многих десятилетий сменявшие друг друга политики Германии пугали поляков пересмотром границ в случае требования репараций.

В польском МИД подчеркнули, что отказ властей Германии обсуждать вопрос репараций "создает политическую проблему, отягощая будущее польско-немецких отношений".

"Поэтому необходим политический диалог, который позволит в будущем привести к общему решению этого вопроса", - сказал сегодня глава ведомства Збигнев Рау. Он выразил уверенность, что ФРГ должна быть заинтересована в разрешении всех спорных вопросов в отношениях с Польшей, а спустя 80 лет настало время понести ответственность за "геноцид, разрушения и варварство".

Требования Варшавы

1 сентября глава правящей партии республики "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что польские власти приняли решение официально потребовать от Германии военные репарации. Общий ущерб оценили примерно в 6,2 триллиона злотых ($1,32 трлн).

Через неделю замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк сообщил, что Варшава направит Берлину ноту с требованием выплаты репараций до конца года. Он уточнил, что отчет о военных потерях состоит из трех томов и, по его словам, доказывает, что срок ответственности Германии за ущерб еще не истек. 14 сентября польский Сейм принял резолюцию, в которой призвал правительство Германии взять на себя "политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь вред, причиненный Польше".

В 2017 году парламент Польши учредил целый комитет по регулированию выплаты репараций. ФРГ тогда отклоняла любые требования: в Берлине заявили, что крупные репарации уже были выплачены.

Претензии к Москве

Накануне польский президент Анджей Дуда заявил о необходимости потребовать репараций за Вторую мировую войну и от РФ. По его словам, власти Польши требуют репараций от Германии, поскольку Третий рейх напал на польское государство в 1939 году. СССР также атаковал Польшу, как и Третий Рейх, поэтому "нет причин отказываться" и от этой идеи, отметил политик.

В Госдуме в ответ заявили, что слова польского лидера "реабилитирует фашизм" и оскорбляют память людей, "отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа". "Правильно надзорным органам изучить заявление Анджея Дуды и принять соответствующие меры привлечения его к уголовной ответственности", - так на требования Варшавы отреагировал спикер ГД Вячеслав Володин.

Итоги войны

Вопрос о репарациях Германии за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой, был решен в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Общая сумма выплат должна была составить $20 млрд. Половина этой суммы причиталась СССР, а уже из советской доли Польше должно было быть передано около 15%.

В 1953 году в ГДР вспыхнуло восстание недовольных жесткими методами внедрения социалистических порядков. В итоге Советский Союз заключил с ГДР соглашение о прекращении взимания репараций. В Германии настаивают, что тогда же от выплат отказалась и Польша. Однако в Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушениями и под давлением Москвы.

"Этот документ юридически несовершенен как минимум в четырех отношениях, есть много признаков того, что это было сфабриковано", - считает Шынковский вель Сенк. Польша не была участницей договора с ГДР, поэтому "государству, которое не подписывает договор, трудно быть одновременно обремененным последствиями этого договора", подчеркивает замминистра.

Граница Германии и Польши сейчас проходит по линии Одер-Нейсе, она была признана властями ГДР в 1950 году. ФРГ в свою очередь требовала пересмотра границ, но по Варшавскому договору обязалась не применять силу для возврата своих бывших территорий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх