На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Надо не кормить бюрократию, а применять механизмы финансового "стимулирования"Аналитик Найшева ...
  • Владимир Петров
    Вечная память герою. Такие мужики - золотой фонд нации.Выпускник московс...
  • Андрей Зарубкин
    Три области окраинных районов России и Польши вошли в состав России во времена Богдана Хмельницкого. Все остальное бы...WSJ: Уиткофф обсу...

Нарколог Шуров: продажа алкоголя и пьяных психозов среди россиян выросли

В России на самом деле не снизилось число зависимых от алкоголя, хотя многие из регулярно выпивающих спиртное граждан предпочитают это скрывать, отметил врач-нарколог, психиатр, психотерапевт Василий Шуров. Так он в беседе с 360.ru прокомментировал данные о том, что в этом году среди россиян выросла доля непьющих до 45% - по мнению эксперта, этот показатель сильно преувеличен.

"На самом деле, и продажа алкоголя у нас выросла, и количество осложнений и алкогольных психозов в последние три года стабильно увеличивается. Я, если честно, такой радостной тенденции не наблюдаю", - заявил врач.

Никаких объективных причин для снижения уровня алкоголизации населения на данный момент нет, считает специалист. По его словам, зачастую люди просто предпочитают скрывать свои пристрастия, так как в обществе стигматизируется любая зависимость. Поэтому любой человек, которого нигде не ловили пьяным и не ставили на учет, считает себя трезвенником даже в случае, если без спиртного не может.

Среди жителей РФ наблюдается перекос в сторону усиления продаж более крепкого алкоголя — это говорит о попытке перекрыть имеющийся у населения стресс, считает экономист Валерий Корнеев.

"Когда ситуация в стране и мире, наоборот, стабилизируется, люди начинают пить больше пива или вина", - отметил он.

Влияют на показатель числа приверженцев крепкого алкоголя и отношения с Европой, так как Франция и Италия остаются главными производителями вина, а российские виноградные напитки пока не завоевали сердца людей, заключил экономист.

До этого Шуров призвал россиян ни в коем случае не пытаться "познакомить" ребенка с алкоголем и не давать ему попробовать тот или иной напиток. Даже если при этом они говорят, что пить он сможет, когда вырастет, заинтересованность будет высокой. Это грозит страшными последствиями, особенно на фоне того, что сегодня потребление спиртного начинается уже с десяти лет, подчеркнул врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх