На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

ОСН: если банкомат проглотил карту, нужно забрать чек для фиксации инцидента

Если после завершения операции с банкоматом он "проглатывает" карту и не отдает, то пытаться вытащить ее механическим путем нельзя, как и выключать аппарат из сети. Необходимо в первую очередь проверить, не вышел ли чек, и если он есть, то забрать его как основной документ, который пригодится при дальнейшем разбирательстве, рассказали эксперты Общественной Службе Новостей.

По словам специалистов, чек понадобится при подаче заявления в банк об инциденте. После его извлечения нужно зафиксировать случившееся, записав точное время "проглатывания", а также сфотографировать банкомат и записать его номер.

Затем с этими данными необходимо обратиться в службу поддержки банка. Если карта, которой пользовался человек, принадлежит другому банку, то звонить сразу нужно в него – по номеру, указанному на банкомате, пострадавшему в этом случае ничем не помогут, предупреждают эксперты. Вероятно, пользователю предложат заблокировать старую карту и выпустить новую – это хороший вариант, который гарантирует, что деньги со счета никто не спишет.

Если в этот же день получить карту обратно или выпустить новую не удается, то можно перевести средства на другой счет – как это сделать, можно уточнить у оператора. Зачастую в таких ситуациях гражданам помогают выпустить виртуальную карту, позволяющую оплачивать покупки по QR-коду. Когда подобный вариант по какой-то причине невозможен, можно обратиться в кассу банка и снять наличные средства, заключили эксперты.

До этого специалисты предупредили, что если банкомат "зажевал" карту, то необязательно причиной этого является его неисправность – возможно, что это связано с мошенниками или условиями обслуживания. Так, если данные карты украли мошенники, то как только клиент банка об этом сообщает, оператор её блокирует. С этого момента воспользоваться картой, снять с неё оставшиеся средства не получится – это особенно полезная опция в случае, если злоумышленники украли саму карту, отмечают эксперты. Карта может быть заблокирована и по другой причине – например, если истек срок её службы или пользователь проводил какие-то подозрительные операции. В этом случае карту включают в стоп-лист, по сути, замораживая её.

 

Ссылка на первоисточник
наверх