
С начала октября число попыток мошенничества с использованием поддельных аккаунтов известных персон в мессенджерах увеличилось в десять раз, также злоумышленники все чаще прибегают к помощи искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на международном форуме "Диалог о фейках 3.
0".По словам Кузнецова, злоумышленники создают фейковые страницы государственных деятелей, топ-менеджеров и других публичных личностей, копируя их фотографии и имена. Далее мошенники рассылают сообщения, используя данные из открытых источников и даркнета.
Наиболее распространенной схемой остается так называемый "фейк босс", когда от имени руководителя рассылаются сообщения о предстоящем звонке от "куратора" - якобы сотрудника силовых структур. В дальнейшем жертву убеждают передать личные данные или перевести деньги на "безопасный счет".
При этом, если ранее целью таких атак были сотрудники финансовых отделов, то теперь злоумышленники обращаются к широкой аудитории, используя авторитет известных личностей.
"Методы мошенничества постоянно совершенствуются, и сейчас злоумышленники стали чаще использовать ИИ. Они создают реалистичные голосовые и визуальные подделки - дипфейки, имитирующие внешность и манеру речи реальных людей", - отметил Кузнецов.
По его словам, лучшая защита от аферистов - критическая оценка поступающих сообщений и отказ от передачи персональных данных в сомнительных ситуациях.
Свежие комментарии