Вода из индийских рек перестанет уходить за пределы государства и будет служить только его интересам, объявил глава правительства Индии Нарендра Моди. Об этом сообщает The Times of India.
"Раньше вода, принадлежащая Индии, уходила за пределы страны. [Теперь] она будет служить на пользу Индии и будет использоваться только в интересах страны", — сказал индийский премьер.
4 мая стало известно, что Индия приостановила пропуск воды через плотину Баглихар на реке Ченаб на границе с Пакистаном. По данным СМИ, аналогичные меры страна планирует принять на плотине Кишанганга на реке Джелам.
Раньше между Индией и Пакистаном действовал договор о водах Инда 1960 года о распределении водных ресурсов. По документу, Исламабад получил контроль над самим Индом и его притоками Чинабом и Джеламом. При этом Индия по договору может использовать их воду для орошения прилегающих полей и для нужд жителей прилегающих районов. Нью-Дели в свою очередь получил полный контроль над реками Беас, а также Рави и Сатледж.
22 апреля в индийском регионе Джамму и Кашмир на севере Индии произошла стрельба. Вооруженные боевики открыли огонь из автоматов по туристам, поднимавшимся по тропе в долине Байсаран. Hindustan Times писала, что индийская разведка получила факты причастности Пакистана к атаке.
Свежие комментарии