На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Запад это Моська, на которую уже никто не обращает внимания."Коалиция желающи...
  • Анфиса Иванова
    Тогда жди , Рубио, когда мы его весь освободим!  Ведь понятно же, что СВО только ради этого и началось !  И хотелкам...Рубио: США не под...
  • Ольга Есикова
    Какой артист?!!!!Бывший участник "...

ПНИПУ: в состав мармелада и колбасы в России могут входить части насекомых

В России в состав колбасы, кондитерских изделий и газированных напитков насекомые могут входить в качестве красителей и консерваторов. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

Насекомые все же попадают в состав отечественных продуктов в виде природной смолы под названием "шеллак".

Ее производят из выделений лаковых червецов - небольших насекомых, похожих на клопов.

"Шеллак (или Е-904) часто используют для обработки овощей и фруктов, применяют в производстве шоколадных кондитерских изделий, леденцов и жвачки. Смола не только придает продуктам аппетитный глянцевый вид, но имеет функциональные свойства - действует как барьер, защищая от плесени, излишней влаги, препятствуя слипанию, существенно продлевая срок хранения", - рассказывает ведущий инженер кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Александра Кожевникова.

Эксперт отметила, что "шеллаком" называют современные гель-лаки для ногтей, однако между этими понятиями нет ничего общего. По словам Кожевниковой, гель-лаги состоят из химических веществ, но название им дали именно в честь натурального шеллака за схожие блеск и гладкость.

Кожевникова добавила, что в конфеты, мармелад, джемы, соусы, мясные изделия, мороженое, жевательную резинку, газировки и другие продукты красного цвета добавляют кармин. Это натуральный красный краситель, который получают из кислоты, содержащейся в панцирях самок кошенильной тли. Он обозначается маркировкой Е-120.

"В октябре 2023 года Правительство РФ также внесло в перечень сельскохозяйственной продукции муху черную львинку и продукты ее переработки – пюре, гранулы, жиры и яйца.

Насекомое дает в 10 раз больше белка, чем соя или кукуруза, потребляя в 100 раз меньше воды, чем необходимо на производство говядины", — добавила эксперт.

Специалист напомнила, что основным рискам употребления продуктов с добавками из насекомых относится проблемы с пищеварением, вызванные хитином — наружным покровом насекомых.

"Человеческий организм не вырабатывает ферменты, необходимые для его расщепления. Другая проблема - аллергические реакции различной степени тяжести. Особенно осторожными с подобными добавками нужно быть людям с аллергией на ракообразных, пылевых клещей, насекомых", — заключила Кожевникова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх