На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Ключевая фраза "если саммит мирным будет"! У англосаксов мирный саммит?! Бывшие колонии запада прочувствовали его на ...Сийярто: саммит Р...
  • АЛЕКСАНДР Пантеленв
    И опять сообщение сколько сбили. А сколько было всего??МО: силы ПВО сбил...
  • Владимир Петров
    Нехило выпил муслим.В Свердловской об...

Nature: "опухоль на чипе" показала, как заставить иммунные клетки побеждать рак

Исследователи из Пенсильванского университета разработали микроинженерную живую модель рака легких человека — "опухоль на чипе". Она позволяет наблюдать в реальном времени, как модифицированные иммунные клетки взаимодействуют с твердыми опухолями, находя их слабые места. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Технология поможет лучше понять, как работает CAR-T-терапия — метод, при котором Т-клетки пациента модифицируют для распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Этот подход уже доказал эффективность при лечении лейкемии и лимфом, однако CAR-T плохо работает против солидных (твердых) опухолей. По словам ученых, такие опухоли защищены плотным "микроокружением" — сложной структурой сосудов и сигнальных молекул, которая мешает иммунным клеткам проникать внутрь.

Созданный чип воспроизводит поведение опухолевых клеток и кровеносных сосудов в человеческом организме. Ученые увидели, что эндотелиальные клетки сосудов посылают химические сигналы, привлекая CAR-T-клетки, однако эти сигналы быстро разрушаются ферментом ДПП-4.

Команда обнаружила, что препарат вилдаглиптин, применяемый при диабете второго типа, способен блокировать действие ДПП-4 и тем самым усиливать сигналы, направляющие иммунные клетки к опухоли. В экспериментах на чипе это позволило большему числу CAR-T-клеток проникнуть в опухолевую ткань и атаковать раковые клетки.

"Эта система прозрачна — как окно в поле боя между опухолью и иммунитетом. Мы буквально видим, как Т-клетки проникают в ткань и поражают цель", — отметил руководитель исследования Ха Ху.

Новая технология дает возможность быстро тестировать будущие варианты CAR-T-терапии и подбирать лекарства, которые помогут иммунным клеткам побеждать рак эффективнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх