
Советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий заявил, что штамм коронавируса "омикрон" имеет более 50 мутаций по сравнению с первоначальным "уханьским" вариантом вируса. Об этом сообщает РИА "Новости".
Специалист пояснил, что коронавирус покрыт "шипами" (S-белками), которые помогают ему закрепляться и проникать внутрь клеток.
Как правило связываясь с антителами, белок перестает быть активным, и вирус не может попасть в клетку."Омикрон" содержит больше 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом, из которых больше 30 приходится на S-белок, а из них больше десяти - на "фрагмент-хищник", которым вирус взаимодействует с "клеткой-жертвой". Причем часть мутаций повышают скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а часть мутаций "прячет" S-белок "омикрона" от антител", - заявил Тоневицкий.
Это объясняет, почему инкубационный период у "омикрона" сократился до трех суток, а сам вирус, как правило, перестал "спускаться" в легкие и предпочитает атаковать верхние дыхательные пути.
Ранее инфекционист назвал возможные сроки завершения пандемии.
Свежие комментарии