На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    А разве кто-то сомневался, госду..а не примет такой закон ? Населяющие здание думы депутаты - будут первыми в очереди...Депутат Свинцов: ...
  • Вера Роднова
    Отпрыск богатый заплатит.Усопший певец Бед...
  • Вера Роднова
    Значит скоро запьет, денег будет много.Певец Савин: скан...

В ТПУ впервые в мире создали молекулу, определяющую рак простаты по двум маркерам

Ученым ТПУ совместно с коллегами из Москвы удалось синтезировать молекулу для диагностики и лечения рака предстательной железы нового поколения. Это соединение, в отличие от существующих предшественников, нацелено на обнаружение не одного, а двух типов биомаркеров рака. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Чтобы препарат мог одновременно и находить, и лечить рак, на одну молекулу-основу "цепляют" разные по задачам радиоактивные изотопы. Всего в мире существует два таких соединения для рака простаты. Оба соединения способны обнаруживать простат-специфический мембранный антиген — это своего рода биомаркер заболевания. По нему онкологи определяют локализацию и объем новообразований.

"Как правило, у одного пациента на поверхности опухоли не один биомаркер, а сразу несколько. И сейчас мы ищем новую молекулу-основу для препарата, которая будет обнаруживать не один, а сразу два биомаркера. Это простат-специфический мембранный антиген и рецептор гастрин-высвобождающего пептида. Пока зарегистрированных препаратов с такими молекулами в мире не существует", — рассказала старший научный сотрудник научно-исследовательского центра "Онкотераностика" Мария Ларькина.

В качестве одного из кандидатов на новую основу ученые сейчас рассматривают соединение — производное мочевины и аминокислот. Синтез одной подобной молекулы занимает от двух до четырех недель и проходит в восемь и более стадий.

Ученые присоединили к новой молекуле изотоп лютеция-177, который используют в терапевтических радиофармпрепаратах. Лабораторные исследования доказали хорошую стабильность и высокую эффективность.

"Пока рано говорить о появлении нового лекарства. Мы находимся в самом начале исследования, где перед нами стояла задача получить устойчивое и функционально пригодное соединение. Всего мы планируем синтезировать порядка 20 молекул различной структуры, чтобы затем определить соединение с лучшими характеристиками, оценить его токсичность и только после этого перейти к клиническим испытаниям", — отмечает Ларькина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх