На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Действительно показательно все получилось у них, результат на лицо.В Москве начал ра...
  • Дмитрий Зайцев
    Откуда Гусейновым об этом знать. Азербайджанцы с рождения загоревшие.Врач Гусейнов: ал...
  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...

Биологи выяснили, почему у китов не повреждается мозг при плавании

Исследователи из Университета Британской Колумбии предположили, что специальные кровеносные сосуды могут защищать китов от повреждения мозга при долгом плавании. Работа опубликована в Science.

При интенсивном или долгом плавании у китов возникает большая разница в давлении между кровью, которая поступает в мозг и выходит из него, что может привести к повреждению.

У людей длительно сохраняющая разница в давлении могла бы привести к деменции. Ученые предположили, что особые мелкие сосуды в мозге кита компенсируют разницу в давлении. Эта сеть сосудов передает пульсации от венозных сосудов к артериальным, в результате чего давление в первых снижается, а во вторых растет.

Исследователи собрали биомеханические параметры 11 видов китообразных, а затем построили компьютерную модель, которая поддержала их гипотезу. Судя по всему, разница между давлением входящего и выходящего потоков крови в мозге не превышает 3%. Версию ученых необходимо проверить напрямую, измерив кровяное давление в мозге китообразных, но в настоящее время это невозможно ни с этической, ни с технической точек зрения, поскольку для этого потребуется поместить устройство в мозг живого кита.

 

Ссылка на первоисточник
наверх