На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Мы не нападали, а защищали юго- восточные обл. и Крым, временно бывшие в составе Украины. А НАТО не должно подстрекат...Рютте пригрозил Р...
  • Александр Т
    Земля стекловатой окупанту.МИД Таджикистана:...
  • Александр Т
    Ваши слова да Богу и Путину в уши.МИД Таджикистана:...

JAD: оливковое масло замедляет когнитивный спад при синдроме Дауна

Ученые из Центра Альцгеймера при Темплском университете установили, что оливковое масло первого отжима может смягчить проблемы с обучаемостью и памятью у мышей с синдромом Дауна. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Синдром Дауна (СД) является наиболее часто встречающейся генетической причиной физической и умственной инвалидности.

Благодаря современным медицинским достижениям средняя продолжительность жизни людей с этим синдромом увеличилась с 40 до 60 лет, однако они по-прежнему чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

У людей с синдромом Дауна наблюдается возрастная зависимость когнитивного снижения и дисфункции синапсов — мест контакта нейронов и клеток. Исследования показывают, что к 40 годам примерно половина пациентов с синдромом Дауна сталкиваются с серьезными трудностями в обучении и управлении памятью.

Чтобы выяснить, можно ли замедлить снижение когнитивных способностей с помощью диеты, ученые выделили группу мышей с патологией, аналогичной человеческому синдрому Дауна. Исследователи в течение пяти месяцев добавляли в корм грызунов оливковое масло и анализировали их способности к обучению и памяти.

В результате мыши на такой диете значительно улучшили свою пространственную память и обучаемость. Также было зафиксировано улучшение синаптической функции и снижение уровней ряда воспалительных биомаркеров в организме.

Ученые пока не могут точно сказать, что лежит в основе такого терапевтического эффекта. Вероятнее всего, положительное влияние на здоровье мозга оказывают антиоксиданты и кислоты омега-3 в составе масла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх