На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • votalif Филатов Filatov
    что тут обсуждать? НАТО и отличные специалисты все сделали - у них был маленький прокол, один участок не взорвали... ...Захарова: если ФР...
  • Валентин Воробьев
    А писали, стал Саака тощ аки шкилет! Гля морда как лоснится!В парламенте Груз...
  • Александр Данилов
    Ему уже пора место на кладбище присматривать, а он все за девочками бегает"КП": телеведущий...

IT-специалист Кашницкая: при смене телефона новая eSIM может не работать сутки

Переход на новый телефон — это волнительный и долгожданный момент, но чтобы этот процесс прошел быстро и без лишних сложностей, важно заранее подготовиться и учесть несколько ключевых моментов. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала основательница проекта Unisimka Анна Кашницкая.

Современные смартфоны предлагают опцию автоматического переноса данных с одного устройства на другое.

Как правило, данные можно перенести как с Android на iPhone, так и наоборот, подчеркнула эксперт.

"Перед началом использования нового смартфона обязательно создайте резервную копию всех важных данных: фото, видео, контактов, заметок, приложений. Сохраните их в облачном хранилище или перенесите на компьютер. Это поможет избежать потери информации и даст возможность восстановить необходимые данные в будущем. Убедитесь, что сохранили и перенесли пароли от приложений, электронной почты и аккаунтов в социальных сетях. Для этого можно использовать специальные приложения для безопасного хранения паролей или воспользоваться синхронизацией через браузеры. Опцию сохранения и синхронизации паролей между устройствами можно активировать в настройках браузера", - отметила Кашницкая.

Особое внимание эксперт рекомендует уделить подготовке к переносу SIM-карт. Владельцам eSIM, которые записаны на устройство, потребуется обратиться в ближайший салон связи своего оператора с паспортом для получения нового QR-кода. Затем его нужно будет считать на новом устройстве. Причем в некоторых регионах опция замены eSIM может быть платной.

"Весь процесс может занять около суток. В это время для безопасности данных будет заблокирована возможность отправлять и получать SMS, что ограничит доступ к управлению "Госуслугами", банковскими и другими приложениями, требующими авторизации по SMS", — предупреждает Кашницкая.

Некоторые банки также требуют дополнительную верификацию личности клиента при замене SIM-карты (как физической, так и eSIM) для защиты от мошенничества. Часто клиенту необходимо лично посетить отделение с паспортом и телефоном.

Если пользователи используют обычную SIM-карту или отдельный модуль для поддержки eSIM, достаточно просто перенести их в новое устройство — в обоих случаях все будет доступно сразу, в том числе и банки.

После сохранения и переноса данных, а также восстановления мобильной связи эксперт рекомендует стереть все личные данные со старого устройства или сбросить смартфон до заводских настроек в целях безопасности. Это особенно важно, если пользователь планирует продать, сдать в трейд-ин или отдать старый гаджет другому человеку.

"Не забудьте извлечь из старого телефона карту памяти и физическую SIM-карту, если использовали их. По возможности приведите смартфон в хорошее состояние — обновите защитное стекло или пленку. Гаджет можно положить в заводскую коробку вместе с наушниками, зарядным устройством и гарантийными документами. Это увеличит шансы на быструю и выгодную продажу", - заключила Кашницкая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх