В обществе распространено убеждение о том, что боль в спине связана с грыжами или остеохондрозом, но на самом деле причина чаще всего кроется в мышцах, окружающих позвоночник. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач физической и реабилитационной медицины.
"Остеохондроз, протрузии и грыжи редко становятся причинами болей в спине — разные исследования дают оценку от одного до десяти процентов.
В основном же боль в спине вызывается неполадкими с мягкими тканями. Иногда боль в спине может возникать из-за причин, не связанных с опорно-двигательным аппаратом. Например, заболевания почек могут "отдавать" в спину", — рассказал Ушаков.Несмотря на то, что во многих случаях боль пройдет сама в течение двух недель, существуют тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу.
"Если есть красные флаги: боль имеет острый характер и не проходит после приема обезболивающего, есть слабость в ногах, онемение в промежности, какие-то нарушения работы тазовых органов — врач обязательно отправит на МРТ", — пояснил Ушаков.
О том, как отличить боль, вызванную межпозвоночной грыжей, и можно ли избавиться от многолетней боли в спине — в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии