На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Вот кто бы мне ответил - С какой стати у нас аж губернаторы стали  оповещать о сбитых дронах?    Помнится, и Курский ...Губернатор Анохин...
  • анатолий панов
    Этому горлопану насрать на родину, на флаг, главное бабло.Губерниев призвал...
  • Зоя Гольдштаб
    Тошнотворный тип.......Губерниев призвал...

Смерть земноводных от эпидемии в Латинской Америке привела ко вспышкам малярии

Сокращение численности земноводных в Коста-Рике и Панаме привело к росту заболеваемости малярией. Статья об этом опубликована в Environmental Research Letters.

С начала 1980-х до середины 1990-х годов смертельный грибковый патоген под Batrachochytrium dendrobatidis распространялся по Коста-Рике, нанося ущерб популяциям земноводных.

Этот грибок, поражающий амфибий, перешел на территорию Панамы в 2000-х годах. В глобальном масштабе патоген привел к исчезновению не менее 90 видов амфибий и сокращению численности не менее 500 других видов.

Гибель земноводных вызвала всплеск малярии, которая переносится насекомыми. Теперь это подтвердили Йоаким Вайль из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллеги в ходе исследования. Его результаты показывают четкую связь между временем и местом распространения грибкового возбудителя и временем и местом увеличения числа случаев малярии. Ученые отмечают, что, хотя они не могут полностью исключить дополнительные факторы, они не обнаружили никаких доказательств существования других явлений и переменных, которые могли бы одновременно вызывать малярию и следовать тому же маршруту вымирания.

Потеря древесного покрова также была связана с увеличением случаев малярии, но не в такой степени, как потеря земноводных. Типичные уровни потери кроны деревьев увеличивают ежегодные случаи малярии на 0,12 случая на 1000 человек по сравнению с 1 случаем на 1000 при гибели амфибий.

Таким образом, это показывает необходимость сохранения экосистем ради предотвращения заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх