На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...
  • Владимир Алтайцев
    Соседов  прав, спроси  любого  молодого человека  или  девушку, так  разве  что  2  из сотни  вспомнят  её  имя. А то...Музкритик Соседов...
  • Зоя
    народы бывшего СССР сели за праздничный стол и включили на ТВ Парад ПОБЕДЫ в Москве!!!!РИА Новости: укра...

Социальный психолог Рощин: соцсети повышают раздражительность из-за обмана

Социальные сети повышают раздражительность людей, подтвердили ученые. Это связано сразу с несколькими факторами, но одним из основных является неполноценное общение без живого контакта, что считывается на уровне подсознания и отражается на состоянии человека, объяснил НСН социальный психолог Алексей Рощин.

Даже если человек игнорирует нехватку общения с реальными людьми за пределами соцсетей, то это все равно отражается на его психике, считает специалист.

"Это несовпадение ожиданий и реальности, ощущение неполноценности вызывают накопление раздражения. Любой человек нуждается в полноценном общении, а вынужден общаться на уровне символов, что и вызывает раздражение", - объяснил он.

Второй важный фактор — это ориентирование соцсетей на обман, обезличивание собеседников. Пользователи часто понимают, что люди, с которыми они общаются, блогеры, за которыми они следят, сильно себя приукрашивают и даже выдают за совершенно других личностей. Причем многие соцсети строятся на избегании реальности и создании другого, более благополучного мира.

"Соцсети используются как инструмент бегства от реальности, однако ощущение общей фальши иногда прорывается как-то раздражительностью", - заключил социальный психолог.

Напомним, американские ученые выяснили, что соцсети влияют на эмоциональное состояние пользователей, повышая их раздражительность. Более того, оказалось, что самая раздражающая людей платформа - это сервис коротких видео TikTok. Предполагается, что причина может крыться в обратной связи: раздраженные люди склонны чаще взаимодействовать через социальные сети, и это еще больше усиливает негативные эмоции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх