На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

PRD: квантовая магия поможет создать мощные квантовые компьютеры

Физики Крис Уайт из Лондонского университета королевы Марии и его брат Мартин Уайт из Университета Аделаиды нашли неожиданное пересечение между исследованиями на Большом адронном коллайдере и развитием квантовых компьютеров. Оно связано с понятием так называемой магии — ключевого свойства для создания квантовых вычислительных систем.

Работа опубликована в журнале Physical Review D (PRD).

"Магия" в квантовой механике определяет, насколько сложно описать поведение системы с помощью классических вычислений. Чем больше "магии", тем сильнее необходимость использовать квантовые компьютеры. Ученые впервые показали, что Большой адронный коллайдер регулярно генерирует это свойство, наблюдая за тяжелыми топ-кварками, которые образуются в результате столкновений протонов.

Исследование также выявило, что количество "магии" у топ-кварков зависит от их скорости и направления движения, что позволяет фиксировать это свойство с помощью детекторов ATLAS и CMS на БАК.

"Наша работа исследует концепцию "магии" в топ-кварках, оценивая их пригодность для создания мощных квантовых компьютеров", — сообщил профессор Крис Уайт.

По словам его брата Мартина Уайта, результаты не только подтверждают существование квантового запутывания, но и демонстрируют более сложные формы квантового поведения на рекордно высоких энергиях. Это открывает новые перспективы для объединения квантовой теории информации и физики высоких энергий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх