На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

Хирург Нестеренко заявила, что нельзя делать бесшовную пластику на животе

Термин "бесшовная" немного условен и поэтому порой вводит в заблуждение. Абсолютно без единого шва обойтись получается далеко не всегда. Об этом "Газете.Ru" рассказал пластический хирург центра инновационной медицины Damas Medical Center Андрей Нестеренко.

"Суть метода ― в максимально атравматичном соединении краев раны без натяжения и с использованием специальных клеев или адгезивных лент, а также в особой технике закрытия разрезов.

Представьте, что ткани не "сшивают" грубыми нитями, а аккуратно "склеивают" микроскопически точным и биосовместимым составом или особым образом "запечатывают" края", — рассказал эксперт.

Нестеренко также развеяла мифы о бесшовной пластике.

"Несмотря на мифы, любая подтяжка требует разрезов и глубоких швов. Бесшовно может быть закрыта только кожа. Также у операции есть строгие ограничения. Не подходит для зон с натяжением (живот, спина, суставы). Рубец также формируется всегда. Задача ― сделать его максимально незаметным. Результат зависит от хирурга, генетики и ухода", — объяснил врач.

Он также отметила, что безупречное совпадение краев ― это основа основ.

"Хирург должен выполнить разрез и мобилизацию тканей так, чтобы края идеально совпадали без малейшего натяжения при сведении. Это требует ювелирной точности и опыта. Используются специальные медицинские клеи, которые наносятся тончайшим слоем на идеально совмещенные края раны. Состав образует гибкую, водостойкую пленку, удерживает ткани вместе и создает барьер для инфекции", — заявил хирург.

Нестеренко отметил, что вместо или вместе с клеем применяют особо прочные хирургические ленты-полоски. Они также наклеиваются на совмещенные края раны, удерживая их без натяжения.

"Иногда, чтобы края раны не разъезжались и идеально совпадали на поверхности, необходимо наложить несколько очень тонких, рассасывающихся швов в глубоких слоях кожи или подкожной клетчатки. Важно, что эти швы находятся глубоко, их не видно и не нужно снимать, они полностью рассасываются. А на поверхности ― только клей или лента. Поэтому пациентом процедура воспринимается как "бесшовная": нет видимых ниток на коже и неприятной процедуры снятия швов", — добавил он.

Хирург заявил, что бесшовная пластика применяема строго в определенных случаях.

"Метод эффективен на участках с тонкой, подвижной кожей и минимальным натяжением: веки (блефаропластика), область вокруг губ/носа, лицо (небольшие иссечения, разрезы после подтяжки в зонах без натяжения), шея, волосистая часть головы, тело (небольшие разрезы без натяжения, например, при удалении липом). При подтяжке лица/шеи глубокие швы обязательны ― бесшовно закрывается только поверхностный разрез", — заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх