На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 623 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    То ли дождик,то ли снег.....то ли будет,то ли нет......Синоптик Шувалов:...
  • F I
    тьфу-тьфу ...Почти каждого чет...
  • Татьяна Новикова
    Продажный шакал, Иуда!РИА Новости: блог...

Психолог Каравайцева: россиянки ищут надежных и социально активных партнеров

Еще два года назад россиянки мечтали выйти замуж не за принца, а за айтишника, но теперь компьютерные гении больше не в топе рейтинга самых желанных женихов. О том, как менялись тренды на брачном рынке, "Газете.Ru" рассказала главный психолог дейтинг-сервиса Twinby Лариса Каравайцева.

При выборе партнера люди неизбежно обращают внимание на его профессию — как мужчины, так и женщины.

Хотя она редко становится единственным или решающим критерием, ее значимость трудно отрицать. Согласно исследованиям, 57% женщин и 35% мужчин отмечают профессию (точнее, стабильную работу) как важный фактор при выборе потенциального спутника жизни, а 46% одиноких взрослых в целом считают, что наличие постоянной занятости играет ключевую роль в формировании отношений.

"Однако, профессия рассматривается при выборе спутника жизни не как самостоятельный критерий, а скорее как маркер других значимых факторов: стабильности, амбиций, культурной совместимости. Ее значимость увеличивается с возрастом, опытом и ориентацией на долгосрочные отношения. Она важна не для всех, но играет роль в совокупности с другими признаками", — заявила эксперт.

В 2010-2019 годы женщины особенно ценили стабильность и надежность, поэтому в моде были "мужчины с профессией" — работающие руками, обеспеченные, но "приземленные". В топ-лист самых востребованных мужчин входили врачи и юристы — в них девушки ценили ум, стабильность и статус, который давала профессия. При этом тренды формировали медиа и реклама: все хотели "рукастых и хозяйственных", и постепенно эти качества стали ассоциироваться с сексуальностью и надежностью.

Поэтому женщины тогда искали технарей, инженеров, автомехаников и строителей — "золотые руки" в доме мечтали иметь многие женщины.

Конечно, в топ-листе оказывались бизнесмены — за такими женихами тоже выстраивались очереди, потому что свое дело означало хороший доход, самодастаточность и амбиции.

"Мода на мужчин менялась вместе с социально-экономической обстановкой в стране. И если в 2010-х популярность бизнесменов и юристов была связана с культом успеха, капиталом и престижем, то во времена кризисов внимание женщин переключалось на профессии, дающие стабильность и защищённость, — врач, юрист,, инженер.Такие мужчины действительно привлекали многих женщин — они внушали уверенность, давали ощущение защиты и нравились своей дисциплинированностью. В 2020-х все снова изменилось — пандемия заставила мир уйти в онлайн, и именно тогда все заговорили об айтишниках. В это время доходы даже самых топовых специалистов просели, а на плаву оставались те, кто мог работать не выходя из дома", — сказала психолог.

Популярность специалистов IT-отрасли росла с каждым месяцем, и этому способствовали культурные тренды: все обсуждали успех Кремниевой долины, а популярные сериалы и шоу, сформировали ассоциативный образ "идеального мужчины" — и им стал "умный интроверт-миллионер".

"К тому же IT-сфера в мире перестала казаться чем-то "для ботаников", а стала восприниматься как мощный социальный лифт — айтишники теперь кажутся людьми без "золотой ложки", но с умом и трудолюбием. Это создавало ореол "самостоятельного, надежного мужчины", и со временем тренд усиливал социальный хайп — все говорили о стартаперах-миллионерах, об успехе Илона Маска и Павла Дурова — женщины по всему миру считали их загадочными и суперуспешными, а значит и сексуальными", — объясняет Каравайцева.

Конечно, женщин привлекала и возможность айтишников добиваться хороших заработков, без ежемесячных командировок и жестких графиков. Так, IT-специалист стал синонимом мужчины с высоким доходом — средняя зарплата в IT с 2015 по 2022 год значительно выросла, и особенно заметно это стало на фоне других отраслей.

Это стало прослеживаться и по статистике на сайтах знакомств — профессия "программист" воспринималась как "плюс к статусу", а представления об "умном и богатом мужчине" обрели форму в айтишнике. К тому же многих привлекала мысль: "он может все объяснить, научить, решить любую проблему", и от этого мужчина с ноутбуком становился еще более желанным партнером.

"К тому же рынок тогда остро нуждался в высококвалифицированных специалистах, поэтому для их привлечения в компаниях появились социальные программы — индексирование зарплат, скидки и бонусные программы на спортзалы, медобслуживание, бесплатные курсы и повышение квалификации, компенсация расходов на жилье и возможность переезда. Тренд поддерживало и государство — появились специальные ипотечные программы для айтишников, поэтому выйти замуж за программиста значило для женщин и возможность легко закрыть потребность в жилье", — подчеркнула эксперт.

Постепенно айтишников стало слишком много, и такой мужчина перестал казаться бриллиантом — общая численность IT-специалистов в стране растет: в 2024 году их количество достигло 1,6 млн человек, что на 16% больше, чем в 2023-м. Рост сферы привёл к избытку кибергениев в соцсетях и дейтинг-приложениях — постепенно у женщин сформировался "перенасыщенный образ", и он утратил уникальность.

"Постепенно менялись и приоритеты современной женщины — теперь в тренде психология, поэтому все стали искать более надежных и социально активных партнеров — сегодня все больше ценится эмпатия, эмоциональная поддержка, активная жизненная позиция и ответственность. В то же время представительницы прекрасного пола стали замечать минусы программистов — они чаще ассоциируются с замкнутостью, отсутствием "эмоциональной включенности" и недоступностью в плане времени и коммуникации", — отмечает психолог.

Вместе с тем меняются экономические и социальные реалии, поэтому женщины снова смотрят на мужчин, чьи профессии ассоциируются с надежностью и стабильностью. Так, в 2025 году на первое место в топе женихов мечты вышли врачи — их выбрали 43% респондентов. Стоматологи оказались на втором месте в рейтинге с 38%, а бизнесмены замкнули тройку лидеров, получив 36% голосов.

"В период нестабильности женщины интуитивно ищут "надежный тыл" — заботливого, устойчивого партнера — это может быть, например, инженер или строитель. При этом повышается ценность эмоционального интеллекта, а это уже сдвигает фокус в сторону "помогающих" профессий, поэтому в топе медики, психологи, преподаватели. Все они стали восприниматься как "люди реального мира", с конкретной пользой и навыками — особенно в сравнении с виртуальной работой программистов. Это привело к тому, что образ "надежного, внимательного, включенного" врача или стоматолога стал желаннее", — считает эксперт.

Современная женщина больше не ищет мужа, который просто хорошо зарабатывает, теперь это кажется "базовым минимумом". Поэтому компьютерные гении уступают позиции в рейтинге самых желанных женихов, но и это может быть временно — мир никогда не перестает меняться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх