На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

SciAdv: клетки формируют органы путем лепки, а не выстраивания по кирпичикам

В процессе формирования органов клетки ведут себя не как статичные кирпичики, а как слаженная команда подвижных "строителей". К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).

В ходе эксперимента исследователи изучали развитие семенников у плодовых мушек (дрозофил).

Семенники (яички) представляют собой парные мужские половые железы человека и самцов животных. В них образуются мужские половые клетки — сперматозоиды, а также вырабатываются половые гормоны.

Наблюдения в режиме реального времени показали, что будущие мышечные клетки не остаются на месте, а перемещаются по поверхности органа, буквально сжимая его и придавая спиральную форму. При этом для координации они используют сигнальную систему, которая ранее была известна лишь по исследованиям развивающегося мозга.

"До сих пор мы изучали развитие органов по отдельным срезам — как если бы пытались понять футбольный матч по паре случайных кадров. Впервые нам удалось увидеть весь процесс в динамике", — пояснил ведущий автор исследования Майк Бишофф.

Ранее считалось, что органы формируются в основном за счет деления и роста неподвижных клеток. Однако новое исследование показало, что подвижные клетки играют ключевую роль, а их сигнальные механизмы могут быть универсальными — в том числе для других тканей и органов.

По словам ученых, отслеживание движения "бродячих" клеток важно для изучения рака. Исследователи объяснили, что опухолевые клетки также мобильны и используют похожие сигналы. Кроме того, технически из-за "блуждающих" клеток возникают метастазы - вторичные очаги опухоли.

Понимание их логики движения может помочь в разработке новых методов лечения и профилактики рецидивов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх