На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Не верю, что военный человек будет неосторожен с газовым баллоном. Опять теракт.Очень жаль Человека. Соболезнования с...В Подмосковье сго...
  • Наталья Эрнст
    Peasemaker сраныйТрамп: мы урегули...
  • Неважно Неважно
    Не знают где деньги взять что бы повысить зарплату? А не надо тратить их на мигрантов , а то медицина, учёба оплачива...Депутат Миронов: ...

JNT: инсулинорезистентность может связывать болезнь Альцгеймера и эпилепсию

Ученые из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии выявили потенциальную связь между болезнью Альцгеймера и эпилепсией через механизм инсулинорезистентности в головном мозге. Как сообщается в статье в журнале Journal of Neural Transmission, нарушение чувствительности нейронов к инсулину может играть ключевую роль в развитии обеих патологий.

Болезнь Альцгеймера считается сложным нейродегенеративным заболеванием с множественными причинами. Считается, что накопление бляшек из белка бета-амилоида в первую очередь вызывает разрушение нейронов, ухудшение памяти и внимания. Также важными факторами считаются снижение уровня ацетилхолина, нейровоспаление и гиперфосфорилирование тау-белка, приводящее к формированию патологических клубков в мозге.

Новая гипотеза, выдвинутая бразильскими учеными, предполагает, что мозговая инсулинорезистентность нарушает работу гиппокампа, снижает синаптическую пластичность, ухудшает холинергическую передачу и способствует накоплению токсичных белков. Эти процессы могут происходить даже при отсутствии диабета, подчеркивают исследователи.

В ходе экспериментов ученые вводили крысам стрептозотоцин — вещество, вызывающее модель болезни Альцгеймера. Помимо типичных нейродегенеративных изменений, у животных также фиксировались признаки эпилепсии. Обратная ситуация наблюдалась у крыс WAR, склонных к эпилептическим припадкам: у них обнаружились молекулярные признаки болезни Альцгеймера, включая снижение инсулиновых рецепторов и гиперфосфорилирование тау-белка.

"Наряду с ухудшением памяти, мы увидели повышенную чувствительность к аудиогенным приступам и усиленную нейронную активность в зонах, богатых инсулиновыми рецепторами.

Это указывает на то, что инсулинорезистентность может быть связующим звеном между двумя болезнями", — прокомментировали авторы исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх