В России почти втрое уменьшилось производство лососевой икры. Об этом, ссылаясь на Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП"), сообщает газета "Известия".
За 10 месяцев текущего года в стране было произведено 10 тыс. тонн натуральной лососевой икры. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29 тыс.
тонн.Кроме того, сократилось производство структурированной икры, которая представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. За 10 месяцев 2024 года произвели 433 тонны такой икры, что на 5,5% меньше аналогичного периода 2023 года.
Также уменьшился выпуск имитированной (искусственной) красной икры, изготавливаемой из водорослей, рыбного бульона, специальных добавок, иногда с добавлением желатина. За аналогичный период ее производство составило 544 тонны вместо 718 тонн в прошлом году.
В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры причиной сокращения производства натуральной красной икры назвали неудачную путину. Так, в 2023 году было добыто 608 тыс. тонн лососевых видов рыб, а в нынешнем - всего 230 тыс. тонн.
19 ноября диетолог Римма Мойсенко рассказала, что в отличие от настоящей икры, имитированная не приносит пользы для организма.
Свежие комментарии