На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Донькин
    Вот если бы не по цене, а по уровню и качеству игры, тогда бы другое дело, а так фуфло полное, легионеры стоят дорого..."Зенит", "Динамо"...
  • Владимир Петров
    Нормальный отец...Суд оставил приех...
  • Leon D
    Ну так снизили бы цены. Это был бы сильный удар ниже пояса для других производителей. А накопленное мнение о качестве...Продажи Mercedes-...

Генетик Волчков: Нобель по медицине должны были присудить ученому Руденскому

Нобелевская ассамблея Каролинского института присудила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2025 год американцам Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу и японцу Шимону Сакагучи за их открытия Т-реактивных клеток, которые не дают иммунитету атаковать клетки собственного организма. Однако российские ученые уверены, что за это открытие премию нужно было присудить ученому российского происхождения Александру Руденскому.

"Очень жаль, что в число номинантов не вошел Александр Руденский, — это ученый российского происхождения, у него было большое количество статей посвященных этой теме, точно не меньше, чем у Сакагучи, если не больше. Он открыл почти все в этой области, и это очень странно, что Руденского не номинировали. Я бы дал премию Руденскому и Сакагучи. Его исключение из лауреатов говорит о том, что премия политизирована", — отметил в беседе с "Газетой.Ru" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков..

Вклад Руденского упомянул также Дмитрий Чудаков, а также заведующая кафедрой иммунологии МГУ имени М. В. Ломоносова Мария Лагарькова. Оба эксперта выразили большое сожаление о том, что в число лауреатов не вошел Александр Руденский.

Руденский начал свой научный путь примерно в то же время, что и Шимон Сакагучи. Он стал один из главных претендентов на медицинского Нобеля в 2015 году. Открытия Руденского и его коллег позволяют понять, как при реакции иммунитета на инфекции возникают аллергия, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания. Но главное — как эти процессы связаны с возникновением онкологических заболеваний. Однако ни в 2015, ни десять лет спустя в 2025 году Нобелевский комитет не оценил работ Руденского, отдав предпочтение его коллегам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх