На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...
  • Ильдус Зубаиров
    Неп посредственно до Армагедона и не дойдёт, но по ЕС прилетит точно, если НАТО пойдёт воевать против России, в Калин...Депутат Чепа: до ...

PLOS: жирная пища ухудшает работу мозга

Рацион, богатый жирной пищей, не только увеличивает риск ожирения и диабета, но и способен ухудшать работу мозга, ускоряя развитие нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Университета Тиба в Японии. Работа опубликована в журнале PLOS Genetics.

Ученые показали, что высокожировая диета нарушает процессы аутофагии — "переработки мусора" в клетках, жизненно важной для здоровья нейронов.

В экспериментах на дрозофилах выяснилось, что из-за сбоя в этом механизме страдает долговременная и промежуточная память, в то время как кратковременная остается без изменений.

"Наши результаты говорят о том, что вызванное диетой ухудшение памяти не является необратимым и может быть улучшено при помощи вмешательств, стимулирующих аутофагию, например физических упражнений или интервального голодания", — отметила руководитель работы доцент Аяко Тоноки.

Чтобы проверить связь между питанием и когнитивными функциями, дрозофил держали на нормальном или высокожировом рационе в течение недели. Насекомые, получавшие жирную пищу, показали более высокие уровни липидов и глюкозы, а также худшие результаты в тестах на память. Анализ белков подтвердил, что у них нарушена работа аутофагии: количество "перерабатывающих" клеточных везикул падало, а накопление белка-маркера Ref(2)p возрастало.

Ключевым оказалось то, что восстановить работу памяти удалось при помощи искусственного усиления аутофагии — как с помощью генетических методов, так и за счет применения вещества рапамицина.

Ученые также установили, что главная проблема кроется на последнем этапе клеточной "утилизации" — при слиянии аутофагосом и лизосом.

У животных на жирной диете этот процесс блокировался, что подтверждалось изменениями в экспрессии генов, связанных с функцией лизосом.

"Наше исследование показывает, насколько напрямую наши пищевые привычки влияют на здоровье мозга. Оно также приближает нас к созданию стратегий — от подбора нутриентов до разработки лекарств — которые помогут защитить когнитивные функции и замедлить старение мозга", — подчеркнула Тоноки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх