На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Nature: восстановлен штамм бактерии, вызвавший Юстинианову чуму в VI веке

Группа исследователей из Оксфордского университета впервые реконструировала штамм возбудителя Юстиниановой чумы — одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Проект возглавил профессор микробиологии Торвальд Бьернссон. По его словам, восстановление генома древнего патогена открывает новые возможности для изучения исторических эпидемий.

Анализ показал, что возбудитель Юстиниановой чумы идентичен бактерии Yersinia pestis, которая стала причиной "Черной смерти" в XIV веке.

Ученые выявили 30 уникальных мутаций, характерных для древнего штамма. Эти изменения могли сыграть ключевую роль в быстром распространении инфекции, которая унесла жизни около 25 миллионов человек в Европе в VI–VII веках.

Для исследования использовались передовые технологии секвенирования ДНК. Они позволили не только восстановить геном возбудителя, но и доказать, что эпидемия затронула значительно больше регионов, чем упоминается в исторических хрониках. Следы патогена были обнаружены в археологических образцах из ранее не упоминавшихся территорий.

"Реконструкция древних патогенов поможет нам лучше понять механизмы их распространения и разработать эффективные стратегии для борьбы с современными инфекционными заболеваниями", — подчеркнули авторы исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх