
Депутат Госдумы Николай Арефьев считает, что избавиться от "полнейшей разрухи" в стране можно только за счет увеличения в России рабочей недели. В ответ на это в Федерации профсоюзов напомнили о Конституции, в которой прописаны только 40 рабочих часов.
Российскую экономику можно восстановить, если увеличить рабочую неделю, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
"Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем", - заявил депутат изданию URA.RU. Парламентарий уверен, что сейчас в стране нет инструментов, которые позволили бы перевести сотрудников компаний на сокращенную рабочую неделю. Арефьев пояснил, что "если человек не работает, то прибавочной стоимости нет", что приводит к снижению зарплаты. "Каким образом это можно сделать? За счет увеличения себестоимости? Можно увеличить себестоимость, но тогда наша продукция будет не востребована. Ни услуги, ни продукция, а они итак не востребованы из-за того, что у нас 20% НДС", - сказал он. В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что увеличение рабочей недели не восстановит экономику страны. Такое мнение он выразил в беседе с "Газетой.Ru".Шмаков напомнил, что по Конституции россиянин работает 40 часов в неделю.
"Их можно отрабатывать в течение трех дней, четырех дней. Это можно делать без всяких новых законов Госдумы. Речь должна идти о сокращении рабочей недели.
Все остальное - домыслы несведущих людей", - сказал Шмаков.В то же время он отметил, что некоторые сотрудники готовы работать сверхурочно, но за дополнительную плату. "Это просто жлобы-работодатели, которые не хотят соблюдать Трудовой кодекс", - прокомментировал он заявление Арефьева.
Шмаков обратил внимание, что "есть предел сверхурочных в год". "За сверхурочные надо платить вдвое. Поможет [экономике] вообще рабский труд. Если вообще не платить ничего и заставлять из-под палки работать по 16 часов в день, то это наполнит карманы только собственников-капиталистов", - добавил глава ФНПР.
Но даже введение четырехдневной рабочей недели поддерживают не все россияне. В середине июля онлайн-сервис поиска работы SuperJob опубликовал результаты опроса, согласно которым более 30% россиян выступают против введениях сокращенной рабочей недели, так как опасаются сокращения зарплат.
Но больше россиян (44%) все-таки не против работать четыре дня вместо пяти.
В апреле заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на круглом столе с представителями профсоюзов поднимал вопрос о введении четырехдневной недели. По его мнению, такую систему можно было бы внедрять постепенно в некоторых регионах.
"У нас сейчас идет автоматизация, роботизация, все равно будут высвобождаться те или иные позиции. Сокращенная рабочая неделя позволит избежать в ряде случаев безработицы, это на самом деле очень важно. Так что, мне кажется, эта идея перспективная", - сказал он.
По мнению Медведева, реализация этой инициативы позволит сотрудникам предприятий уделять больше времени себе и семьям.
Свежие комментарии