"Росатом" собирается перевести системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы для "Газпрома", которые должны будут работать за счет новой АЭС в Западной Сибири. Об этом пишет "Коммерсант".
Перевод экспортного потока газа по северному коридору на электричество позволит "Газпрому" снизить углеродный след на фоне ужесточения подходов ЕС к его регулированию.
Так, еще в ноябре 201 года в "Росатоме" обсуждался вопрос о переводе агрегатов большой (до 25 МВт) мощности, предназначенных для транспортировки газа, на атомную генерацию. Однако в компаниях от комментариев по этому вопросу отказались.При этом "Газпрому" нужен перевод газотранспортной системы на электроприводы, так как это позволит компании снизить углеродный след. С 2026 года в Евросоюзе вводится трансграничный углеродный налог, который пока что не касается газа. Поэтому очевидным кандидатом для перевода на новую систему является газопровод, который в основном ориентирован на экспорт в Европу, по которому газ с Ямала попадает в систему "Северный поток".
Эксперты считают, что переход на АЭС с сетевого электричества снизит углеродный след практически полностью. Однако для того, чтобы использовать электроэнергию АЭС, "Росатому" необходимо доказать соответствие своего ядерно-топливного цикла (от добычи урана до захоронения отходов) жестким критериям Евросоюза. Сами критерии пока лишь обсуждаются.
19 января российское отделение "Гринписа" призвало правительство отказаться от развития атомных электростанций и газовых проектов. По данным организации, дешевле и эффективнее будет перенаправить средства в возобновляемые источники энергии.
Свежие комментарии