На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Ну и накой леший так делать? Лучше отдыхать меньше, но чаще. Чем вот так вот...В России началась...
  • Антонина Лаврентьева
    Наш лидер лучший в мире!Господи, сохрани р.б.Владимира в здравии!!!Журналист Карлсон...
  • Григорий Терещенко
    Дядя Турал порешал.Глава СК взял на ...

Врач Гузман заявила, что избыточное потребление соли повышает риск рака желудка

Избыточное потребление соли способствует развитию гипертонии, хронической болезни почек, повышает риск рака желудка, заявила "Газете.Ru" врач-нутрициолог Екатерина Гузман. Она отметила, что несколько бутербродов с сыром и колбасой уже содержат суточную норму соли.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более 5 г соли в сутки — около одной чайной ложки.

При наличии диагноза артериальная гипертензия допустимо до 3 г соли в день. По данным Минздрава, россияне потребляют в среднем 12–13 г соли, то есть в 2–2,5 раза больше. Многие люди думают, что "соль — это только солонка на столе". На самом деле до 70% соли мы получаем из промышленных продуктов, где она используется как консервант и вкусовая добавка. Основные источники скрытой соли — это хлебобулочные изделия, сыры, колбасы, консервы и соусы. Например, в 100 г хлеба содержится 0,8–1,2 г соли. Пара кусочков черного хлеба могут дать уже до 20% суточной нормы. Твердые сыры содержат 1,5–2,5 г соли на 100 г. Порция в 2–3 ломтика колбасы может покрывать половину суточной нормы. В 100 г рыбных консервов (шпроты, сардины) — 1,5–2,5 г соли, а в одной столовой ложке соевого соуса 6–7 г соли", — отметила Гузман.

Она также объяснила, почему повышенное потребление соли опасно для здоровья.

"Это напрямую связано с ростом артериального давления и развитием гипертонии — одного из главных факторов риска инсультов и инфарктов. Избыточное потребление соли повышает нагрузку на почки и способствует развитию хронической болезни почек. Есть данные о связи высокосолевого рациона с повышением риска рака желудка.

Высокое потребление соли может усиливать воздействие бактерии Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка. H. pylori является известным фактором риска рака желудка. Соль может усиливать колонизацию бактерий и способствовать воспалению и повреждению клеток", — предупредила Гузман.

Врач посоветовала меньше использовать соль при приготовлении, убирать солонку со стола, заменять соль специями и травами.

До этого министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что россияне потребляют в четыре раза больше сахара, чем рекомендуют медики, а соли — в 2,5 раза больше безопасной нормы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх