На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Что самое интересное в России "народным" избранникам, политикам, чиновникам, судьям, СМИ, шоу бизнесу, актеришкам и т...Депутат Буцкая: з...
  • Maxim
    Никто не хочет повторения теневого бизнеса, тем более столько мошенников, пусть лучше - бухгалтерия останется прозрач...Депутат Резник: с...
  • Вера смелых
    Не верю, что военный человек будет неосторожен с газовым баллоном. Опять теракт.Очень жаль Человека. Соболезнования с...В Подмосковье сго...

Черные дыры могут быть источниками космического излучения

Новое исследование, проведенное специалистами из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU), представило альтернативную теорию происхождения ультраэнергетических космических лучей, что может существенно изменить наше представление о Вселенной. Об этом сообщила Фотейни Ойконому, возглавляющая исследовательскую группу, в интервью Science Daily.

"Мы подозреваем, что это высокоэнергетическое излучение создается ветрами от сверхмассивных черных дыр", – заявила Ойконому.

Ультраэнергетические космические лучи состоят из протонов и ядер атомов, обладающих энергией до 10^20 электронвольт. Ойконому поясняет, что это колоссальная энергия, сопоставимая с энергией теннисного мяча, летящего со скоростью 200 километров в час.

Для сравнения, это примерно в миллиард раз превышает энергию частиц, производимых в Большом адронном коллайдере. Эти лучи, попадая в атмосферу Земли, распадаются, становясь безопасными для поверхности планеты. Несмотря на отсутствие прямой угрозы для людей на Земле, они могут представлять опасность для астронавтов, поскольку высокоэнергетические частицы несут потенциальные риски для здоровья в космическом пространстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх