На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Еременок
    Давно пора.ЛДПР предлагает в...
  • Соня
    Какая приятная женщина! Уверена, что она потратит эти деньги с пользой для семьи, а может откроет свой бизнес. Я тоже...Россиянка два раз...
  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...

Daily Mail: малоподвижный образ жизни повышает риск инсульта у молодых

Малоподвижный образ жизни, нездоровое питание и хронический недосып могут значительно увеличить риск ишемического инсульта — состояния, при котором происходит резкое нарушение кровоснабжения мозга из-за закупорки артерии тромбом. Об этом Daily Mail рассказала сосудистый хирург, профессор Анахита Дуа.

Первым в списке факторов риска врач обозначила недостаток физической активности. Такая привычка связана с повышением уровней глюкозы и жиров в крови и снижением концентрацию липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Это ведет к повреждению сосудистых стенок и отложению холестерина в виде бляшек, способных со временем перекрыть просвет сосуда или стать причиной тромбообразования.

Немаловажную роль играет и питание. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и промышленных трансжиров (например, в маргарине, выпечке длительного хранения, полуфабрикатах и фастфуде) повышает артериальное давление и ускоряет воспалительные процессы в сосудах. По словам Дуа, это увеличивает вероятность расслоения артериальных стенок и образования тромбов, которые могут попасть в мозговые сосуды и вызвать инсульт.

Среди других повседневных привычек, негативно влияющих на состояние сосудов, врач выделила курение, хронический недосып и игнорирование регулярных медицинских осмотров. Эти факторы также связаны с повышением системного воспаления, нестабильностью артериального давления и нарушением ритма сердца, что дополнительно увеличивает риск сосудистых катастроф.

 

Ссылка на первоисточник
наверх