На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

"Роснефть" поддержала орнитологическое исследование в Тюмени

Ученые Тюменского государственного университета в рамках грантового проекта "РН-Уватнефтегаза" по изучению популяции орлана-белохвоста на юге Тюменской области создали биотехническую программу, направленную на повышение численности орлана-белохвоста. Об этом сообщается на сайте "Роснефти".

Отмечается, что подобные орнитологические работы на территории региона проводились в первый раз.

в Ходе исследования учеными была обследовали обширная территория на юге области. При этом общий километраж автомобильных, водных и пеших маршрутов составил 2,3 тыс. км. По итогам экспедиций зарегистрировано обитание 115 видов птиц, в том числе 11 занесенных в Красные книги России и региона.

"Ученые установили, что орлан-белохвост заселил большую часть юга Тюменской области, преимущественно – территории пойменных лесов вблизи крупных рек и озер. В рамках экспедиций зарегистрировано 37 особей, зафиксировано гнездование семи пар, что свидетельствует о тенденции к увеличению популяции", - говорится в сообщении.

Кроме того, впервые удалось зафиксировать точные сроки кладки яиц. По мнению орнитологов, суммарная численность орланов-белохвостов в пределах юга Тюменской области может составлять 140-160 пар.

Разработанная биотехническая программа предлагает ряд рекомендаций, направленных на снижение антропогенного воздействия на птиц в период их размножения. В частности, она включает установление охраны на радиусе 400-600 метров вокруг гнезд орланов, сохранение древесной растительности, предотвращение случаев возгораний, организацию искусственных мест для гнездования и экологическое просвещение населения региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх