На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

Медведеву "странно слышать" от Лукашенко слова о чужих войнах

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что ему странно слышать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об участии республики в "чужих войнах". Политик отметил, что нельзя "бросать тень" на подвиг предков, которые ранее защищали свои земли.

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву показались странными слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об участии белорусов в "чужих" войнах.

"Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, - жили на территории современной России или Белоруссии, но они защищали-то ведь свою землю от захватчиков.

Так было в 1812 году, так было в период Первой Мировой войны, какую бы оценку ни давали ей историки, так, естественно, было в период Второй Мировой или Великой Отечественной войны. Это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова", - приводит РИА "Новости" его слова.

Глава российского правительства отметил, что об этом особенно важно говорить в такой праздник, как 4 ноября в России. "Сегодня День народного единства, и, как известно, в этот период в 1612 году Россия была спасена от интервентов, именно это позволило ей сохраниться как единой, сильной, большой стране", - добавил Медведев.

В конце октября белорусский лидер заявил, что белорусы больше не хотят воевать. "Мы уже навоевались, я уже говорил, мы навоевались в чужих войнах, мы всегда теряли больше, чем кто-либо в этих войнах, начиная с Наполеона. Свою экономику, своих людей... Поэтому страница войн для белорусского народа уже перевернута. Наша политика понятна", - сказал он, комментируя размещение в Литве американских танков.

В частности, Лукашенко заявил, что республика должна ответить на этот шаг властей США, но "бряцать оружием" не будет, передает Sputnik Беларусь.

"Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент... Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием", - сказал глава государства.

Эти слова Лукашенко произнес во время доклада представителей Совета безопасности, Минобороны и Генштаба вооруженных сил. Они рассказала белорусскому президенту о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Белоруссии, а также предложениях по реагированию.

Как передает издание "СБ. Беларусь сегодня", Лукашенко рассказал, что в Минске тщательно следили за передвижениями американских войск и их размещением.

"Мы имеем все данные. Так вот, по реакции нашего общества на эту переброску. Полтысячи где-то военных, до 600, наверное, человек, которые перебрасываются к нашим границам. Двадцать девять - тридцать танков, бронетехники и бронемашин со всем сопутствующим персоналом. Это, конечно, бронетанковый кулак. Тут не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин - это сегодня просто смешно против белорусской армии", - сказал он.

Глава государства напомнил, что в Белоруссии за время военного строительства в армии прошли четыре модернизации, при которых учитывался опыт всех современных военных конфликтов. "Мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, можем столкнуться. Мы к этому готовились", - добавил Лукашенко.

"Да, мы принимаем заявления политиков Европы и Америки, военных, наших коллег, о том, что они миролюбивые люди и не собираются с нами воевать, мы это слышим. Мы это понимаем, принимаем, но, исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим", - сказал он, вспомнив ситуацию во время Второй мировой войны, когда в СССР "убаюкивали: войны не будет, подписали договор с гитлеровской Германией, нас нацеливали тогда не отвечать на провокации", а в итоге "потеряли Украину и Беларусь в считанные месяцы".

21 октября в Литву прибыли танки и боевые машины для американского батальона, передает Sputnik Литва. Военные в течение полугода будут дислоцированы на полигоне в Пабраде. Предположительно всего в Литву перебрасываются порядка 500 военнослужащих США, которые будут там обмениваться опытом и приниматься участие в учениях с балтийскими коллегами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх