На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...

Гастроэнтеролог Комиссарова: избыток соли в рационе повышает риск рака желудка

Злоупотребление переработанным мясом и солью повышает риск рака желудка. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог клиники DocMed Яна Комиссарова.

"Есть миф о том, что употребление жирных продуктов, чипсов, колы, соков, а также переедание, еда всухомятку и на бегу повреждают желудок. В действительности все это может вызвать диспепсию, то есть дискомфортные ощущения, а на слизистой оболочке желудка никак не отразится.

Однако есть привычки, которые и правда вредят желудку. Например, злоупотребление переработанным мясом (сосисками, беконом, ветчиной, любым вяленым, ферментированным и копченым мясом) повышает риск развития рака. Дело в том, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют мутации в клетках желудка. Поэтому их можно включать в рацион лишь иногда в небольшом количестве", - рассказала врач.

Чрезмерное употребление соли, то есть более 5 г в сутки (чайная ложка без горки) повреждает слизистую оболочку желудка, стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает действие других канцерогенов, что повышает риск развития рака желудка, объяснила Комиссарова.

"Курение может привести сразу к двум заболеваниям: язвенной болезни и раку желудка. При выкуривании более 15 сигарет в день риск перфорации (прорыва) язвы возрастает в три раза. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития язвенной болезни, причем мужчины подвержены вредному воздействию сигарет на желудок в большей степени", - отметила врач.

Алкоголь тоже повреждает слизистую оболочку желудка, в том числе за счет повышения секреции соляной кислоты.

"По данным крупных исследований, при употреблении более 420 граммов алкоголя в неделю риск развития язвы с кровотечением увеличивался в четыре раза", - предупредила Комиссарова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх