На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 271 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби трус и брехло....Захарова русской ...
  • Георгий Михалев
    Потому что не надо по ночам жрать.Жена шеф-повара И...
  • Ирина Некрасова
    Много их, таких змеюк подколодных, в России. Любых возрастов, обоих полов, разнообразного уровня образованности... На...Жителя Брянской о...

Российские аналоги успешно заменяют ушедшие западные ИТ-сервисы

Для любого государства важно сохранять и укреплять свой суверенитет. А в информационную эпоху особенно актуально отстаивать свою цифровую независимость, чем Россия сейчас активно занимается. И получается это у нашей страны, несмотря на определенные внешние сложности, весьма успешно.

Укреплять цифровой суверенитет наша страна начала не сегодня. Например, поисковые системы ("Яндекс" и Rambler) у нас появились раньше, чем Google. Также в 90-х начали свою деятельность такие известные отечественные ИТ-компании, как, например, "Лаборатория Касперского", Dr.Web, "1С". Со временем у нас появились свои социальные сети, мессенджеры, видеохостинги и другие ИТ-продукты.

Все отечественные ИТ-решения развивались параллельно с западными технологиями. Конечно, некоторые иностранные системы были более популярны у нас, чем свое родное. Но наши разработчики не отчаивались и продолжали развивать свои ИТ-продукты.

В итоге их энтузиазм создал для России, если можно так выразиться, некую подушку безопасности в сфере ИТ, которая помогла в переломный период – когда из нашей страны по политическим причинам стали уходить зарубежные ИТ-компании. Благодаря этой подушке их уход стал не столь критичен для страны, как казалось на первый взгляд. Глава Минцифры Максут Шадаев в прошлом году заявил, что Россия достигла цифрового суверенитета именно потому, что иностранные компании ушли с отечественного рынка.

Это действительно так. С их уходом у нас появилась колоссальная возможность укрепить цифровой суверенитет нашей страны: продолжать активно развивать уже имеющиеся ИТ-продукты, разрабатывать новые, чтобы ими занимать освободившиеся ниши.

Например, после блокировки у нас в стране Instagram появился его аналог - "Россграм". Вот еще пару примеров импортозамещения. После начала специальной военной операции (СВО) на Украине американская корпорация F5, владеющая популярным в мире веб-сервером Nginx, покинула РФ. Nginx имеет российские корни, и чуть позже часть разработчиков этого ИТ-продукта вернулась в Россию, чтобы запустить его аналог – Angie. Второй пример: в апреле этого года Роскомнадзор сообщил, что начал работу сервис "Мониторинг сбоев", созданный Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Этот сервис – аналог зарубежного Downdetector, который перестал анализировать доступность российских интернет-ресурсов и телеком-услуг после начала СВО.

Помимо освоения новых рыночных ниш, наши разработчики продолжают развивать те ИТ-направления, в которых наша страна уже сильна. Например, сфера кибербезопасности. Так, в прошлом году стало известно, что Центр компетенций Национальной технологической инициативы на базе Национального исследовательского университета "МЭИ" разработал систему для обеспечения информационной безопасности энергетических объектов РФ. И это только один из многочисленных проектов, которые наши вузы реализуют в сфере кибербезопасности.

Конечно, важную роль в укреплении цифрового суверенитета страны играет законодательное регулирование. Стоит вспомнить закон о "приземлении" иностранных ИТ-гигантов, который вступил в силу в начале прошлого года. Он обязывает иностранные компании создать в России свое представительство, чтобы взаимодействовать с российскими регуляторами. Кроме того, с 1 марта этого года вступили в силу изменения в закон "О персональных данных", которые связаны с ограничениями при передаче персданных за рубеж, их утечкой и уничтожением.

В укреплении цифрового суверенитета также важны инициативы государства, которые касаются поддержки ИТ-отрасли: освобождение от уплаты налога на прибыль, льготная ипотека для ИТ-специалистов и другое.

Кроме того, в начале июня российские ИТ-компании обязались не повышать цены на свои продукты, чтобы госкорпорации и госорганы смогли без лишних расходов перейти с иностранного на отечественное ПО. Также в нашей стране планируется разработать Цифровой кодекс. Все эти инициативы, несомненно, положительно скажутся на цифровой независимости России.

В целом в нашей стране активно укрепляют ее цифровой суверенитет. Уже многое сделано для этого. И, конечно, мы не станем останавливаться на достигнутом, поскольку от цифрового суверенитета зависит национальная безопасность нашей страны и защита прав граждан от рисков со стороны западных ИТ-гигантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх