На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Этот недоумок ещё условия ставит - капитулируй, ссыкун и будет тебе счастье за границей🤪.Зеленский заявил ...
  • StarPer
    А нам всё равно какая рыба, потому что заходишь в рыбный отдел как в ювелирный магазин, глядя на цены.Министерство рыбо...
  • Maxim
    Помойки убрать от а/п - подальше..МАК опубликовал о...

CurBio: разработан нейросетевой декодер, превращающий мысли в текст

Американские ученые из Техасского университета в Остине представили новый алгоритм для так называемого мозгового декодера, который использует искусственный интеллект (ИИ) для преобразования мыслей в текст. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Декодер анализирует активность мозга с помощью функциональной МРТ и переводит ее в текст.

Ранние версии требовали многочасового обучения на данных конкретного человека, что ограничивало их применение.

Новый алгоритм позволяет адаптировать декодер для другого человека всего за 70 минут, используя данные из просмотра фильмов или прослушивания аудио.

Ученые сопоставили реакции мозга разных людей на одни и те же истории, что позволило перенести декодер с одного человека на другого.

Декодер предсказывает слова, связанные по смыслу с исходными мыслями.

Например, фраза "Я официантка в кафе-мороженом" была интерпретирована как "Я была на работе, которую считала скучной".

Алгоритм работает даже с данными, полученными при просмотре немых фильмов, что открывает новые возможности для людей с афазией — расстройством, затрудняющим общение.

Следующий шаг — тестирование технологии на людях с афазией и создание интерфейса, который поможет им выражать свои мысли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх