На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...
  • Петр Ядренников
    Крым российский! А что говорит,заявляет Трамп это мало колышет народ России!Глава парламента ...

STE: выявлен штамм бактерий, расщепляющий три типа ПФАС

Американские ученые из Университета Буффало в штате Нью-Йорк обнаружили разновидность бактерий, способную переваривать токсичные пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС). Исследование опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment (STE).

ПФАС — группа веществ, широко используемых в промышленности для производства огнеупорных и влагостойких материалов, включая антипригарную посуду и водонепроницаемую одежду.

ПФАС называют "вечными химикатами" из-за их стойкости к распаду естественным способом. Эти соединения могут накапливаться в организме и способствовать развитию различных заболеваний, включая рак и нарушения в репродуктивной и эндокринной системах организма.

Команда определила бактериальный штамм под названием F11, который за 100 дней метаболизировал более 90% перфтороктановой сульфоновой кислоты (ПФОС) — распространенной разновидности "вечных химикатов". F11 выделили из почвы загрязненного промышленного участка в Португалии. Ранее эти микроорганизмы продемонстрировали способность удалять фтор из фармацевтических загрязнителей.

Также бактерии F11 через 100 дней расщепили значительную часть двух дополнительных типов ПФАС: 58% фтортеломерной карбоновой кислоты 5:3 и 21% фтортеломерного сульфоната 6:2.

"Связь между атомами углерода и фтора в ПФАС очень прочная, поэтому большинство микробов не могут использовать его в качестве источника энергии. Бактериальный штамм F11 развил способность отщеплять фтор и поедать углерод", — отметила соавтор исследования Диана Ага.

 

Ссылка на первоисточник
наверх