На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...
  • Сергей Иванов
    И все? А нота протеста?Путин: ответом Ро...
  • Сергей Лазарев
    Может необходимо начать с того, что бы обучить, а уж потом приглашать....Путин: РФ нарасти...

Science: около 45% суши в мире составляют регионы с нехваткой влаги

Бельгийские ученые-климатологи из Гентского университета совместно с коллегами из Великобритании и Швейцарии выяснили, что почти половина поверхности суши на Земле сегодня классифицируются как засушливые районы, и их площадь расширяется все быстрее. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

По словам специалистов, пустыни, саванны и другие ландшафты с нехваткой влаги составляют около 45% от общего количества всех земель.

Исследователи оценили процесс саморасширения засушливых земель, отследив движение воздушных масс за последние 40 лет. Активнее всего наступление пустынь идет в Австралии и Евразии.

"Из примерно 5,2 млн квадратных километров влажных земель, которые за последние четыре десятилетия превратились в засушливые, более 40% изменений произошло из-за саморасширения засушливых земель", — отметили авторы отчета.

Количественно оценивая влияние отдаленных реакций растительности на расширение засушливых земель, исследование подчеркивает важность скоординированных усилий по сохранению экосистем в существующих засушливых землях.

В настоящее время команда сосредоточена на разработке стратегий адаптации на суше для предотвращения засух и распространения тепловых волн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх