Сверхлегкую темную материю можно обнаружить внутри Солнца, разместив в космосе сеть сверхточных атомных часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в Nature Astronomy.
В XX веке при анализе вращения рукавов спиральных галактик были обнаружены серьезные аномалии. Звезды в них вращаются вокруг центра не так, как должны, как будто на них воздействует большая скрытая масса.
В связи с этим астрономы ввели понятие темной материи — переменной, которая при добавлении в уравнения движения делает модель похожей на реальную жизнь. Считается, что эта темная материя не взаимодействует с электромагнитным излучением, в том числе светом, и потому увидеть ее нельзя, можно лишь вычислить по гравитационному влиянию.Согласно одной из теорий, темная материя состоит из аксионов, сверхлегких частиц, напоминающих нейтрино. По предсказаниям теоретиков, скопления этих частиц могут находиться в окрестности Солнца. Масса этих скоплений должна влиять на пространство-время, то есть, замедлять течение времени. Факт подобного замедления, отличного от того, которое вызвано гравитацией известных объектов, можно обнаружить с помощью набора сенсоров с точными часами. "Мы предлагаем запустить в ближайшие окрестности светила миссию SpaceQ, которая будет состоять из одного или нескольких зондов, оснащенных сверхточными атомными часами и квантовыми сенсорами. Проведенные ими замеры помогут нам понять, присутствует ли внутри Солнца и в его ближайших окрестностях невидимое для нас скопление из сверхлегких частиц темной материи", - пишут авторы научной статьи.
Для того, чтобы миссия SpaceQ имела смысл, ее аппараты должны быть расположены в три раза ближе к Солнцу, чем Меркурий.
Свежие комментарии