На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    А то до этого не понимали . Двурушники.МИД Индии: мы уча...
  • Наталья Эрнст
    Да, да, как раз, где усраина будет подписывать пакт о капитуляции.!Кулеба: следующий...
  • Валентин Щербаков
    И этот конченый долбодятел и кретин Кулеба тоже думкой богатеет.....Кулеба: следующий...

Писатель Иванов: умение цитировать на ЕГЭ по литературе может спасти ситуацию

Самый простой способ подготовиться к ЕГЭ по литературе — читать все книги из школьной программы "по мере поступления". Но обычно на подготовку к экзамену по литературе у школьников них остается не больше года. Качественно подготовиться к экзамену за такое время нелегко, но возможно. О лайфхаках, которые помогут справиться с задачей, "Газете.

Ru" рассказал Егор Иванов, писатель и основатель стартап-сервиса для чтения и платформы для молодых редакторов и писателей.

"Читать книги целиком правильно и похвально, но если времени нет и нужно срочно восполнить пробелы, то краткое содержание выручит. Для этого есть удобные мобильные приложения. Из краткого содержания можно узнать главную тему книги, проблематику и характеристики ключевых персонажей. Этого достаточно для сдачи экзамена. Но и с кратким содержанием нужно работать: попробуйте, например, писать короткое резюме по каждому из них. Сформулируйте, какую основную мысль вы вынесли из прочитанного, что думаете о главных героях, какова, по-вашему, главная мысль произведения. Это поможет рассказать о книге на экзамене уверенно и со знанием материала, даже если вы не читали ее полностью", — рекомендовал он.

Также, чтобы держать подготовку к экзамену под контролем, ведите свой "дневник наблюдений".

"Создайте таблицу в Excel или даже заведите закрытый аккаунт в соцсети, где будете фиксировать свои знания, — что успели прочесть, запомнить, узнать. Это могут быть имена главных героев книг, основные их мысли, названия произведений и другое. Например: название стихотворения, его автор, краткое содержание — основная мысль, и две-три цитаты. Цитаты — это ключ к успеху. Умение цитировать на экзамене может спасти ситуацию, ведь полностью выучить всю лирику не получится", — рассказал специалист.

Помимо этого, активно используйте цифровые инструменты при подготовке к экзамену.

"Цифра" для того и нужна, чтобы мы могли быстро получать новую информацию, доставая ее по мере надобности из "хранилища". Воспользуйтесь агрегаторами информации о книгах и писателях. Нажав, например, на "Лев Толстой", найдете краткую биографию писателя и основные произведения. Используйте мобильные приложения, где есть теория литературы и примеры сочинений. Также, есть приложения, где вы будете угадывать авторов книг, героев и цитаты и тренировать память", — отметил Иванов.

Еще один совет — подключайте другие каналы восприятия. То есть, не только читайте, но и больше слушайте. Особенно если устали читать, ведь информация на слух воспринимается легче. Присмотритесь к аудиокнигам.

"Читайте не только сами книги, но и критику. Хотя бы отрывками. Иногда нескольких фраз хорошего критика достаточно для того, чтобы составить правильное представление о литературном произведении", — добавил он.

На самом экзамене следите за временем — это очень важная задача, без этого весь массив знаний в вашей голове может оказаться бесполезным.

"Заложите 20-40 минут на прохождение тестовой части, по 30 минут на каждое из мини-сочинений, а оставшееся время потратьте на главное сочинение. Чтобы быть готовым к написанию, изучите многочисленные примеры сочинений в сети, получивших максимальное количество баллов. Старайтесь написать нечто похожее, и не пренебрегайте составлением планов — писать по обозначенным пунктам гораздо быстрее и проще", — резюмировал Иванов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх