На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну и наглец!!!! А сколько в так называемом " шоу-биз " таких нахалов без ЧЕСТИ И СОВЕСТИ!!!!!Актер Дмитрий Наг...
  • Евгений Бут
    Интересная логика у зелика, ему могут помогать все, а России никто!Аналитик Сун: Зел...

Nutrients: кислоты омега-3 снижают риск развития диабета при нормальном весе

Ученые из Университета Крузейру-ду-Сул установили, что добавки с кислотами омега-3 могут устранять резистентность к инсулину и ослаблять воспаление в организме, снижая риск развития диабета при отсутствии лишнего веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

К таким результатам ученые пришли в ходе экспериментов на крысах с нормальным весом и инсулинорезистентностью – повышенным уровнем сахара в крови из-за снижения эффективности работы гормона инсулина.

Животным давали по два грамма рыбьего жира на килограмм массы тела три раза в неделю в течение восьми недель.

Такая дозировка позволяла животным дополнительно получать 540 мг/г эйкозапентаеновой кислоты и 100 мг/г докозагексаеновой кислоты. Эти полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 участвуют в формировании мембран клеток головного мозга, зрительного анализатора и биологических мембран других органов и тканей, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

В результате у крыс улучшились показатели уровня сахара в крови, маркеров воспаления и липидов, включая общий холестерин, ЛПНП ("плохой холестерин") и триглицериды.

По словам ученых, ожирение является основным фактором риска развития диабета. Избыток жировой ткани выделяет провоспалительные цитокины, снижающие чувствительность к инсулину. Однако иногда даже при нормальном соотношении жира и мышц в теле воспаление становится системным. В этом случае омега-3 кислоты не устраняют воспаление в жировой ткани, а "переводят" лимфоциты (тип клеток иммунной системы) в противовоспалительное состояние, предотвращая резистентность к инсулину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх