Решение об эвакуации сотрудников иностранных миссий и посольств вместе с их семьями может быть принято в экстренных ситуациях, которые представляют угрозу жизни, здоровью, безопасности данных лиц, сказал "Газете.Ru" профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.
"В данном случае действует Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года.
Сотрудники иностранных миссий и посольств находятся в долгосрочной командировке, разумеется, вместе со своими семьями. В экстренных ситуациях, которые представляют угрозу жизни, здоровью, безопасности данных лиц, такие меры допускаются, они могут быть приняты", — объяснил эксперт.Так он прокомментировал появившееся в издании The New York Times сообщение о том, что Россия собирается эвакуировать дипломатов из Украины и уже вывезла оттуда членов их семей.
Позже в российском МИДе сообщили, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме. В украинском МИД также опровергли информацию об эвакуации иностранных посольств.
"В данном случае сложно комментировать, потому что у нас нет сведений, какая экстренная ситуация может сложиться в соседнем государстве. Но нужно учитывать, что ситуации везде уникальные", — отметил Дмитрий Лабин.
Эксперт отметил, что формулировку МИД о том, что посольство России в Киеве "работает в штатном режиме" можно трактовать так, что "никакой необходимости в эвакуации нет".
Свежие комментарии