На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...
  • Ольга Есикова
    Светлый был человек, её замечательные роли-такая память об этой талантливой актрисе🙏🙏🙏🙏ТАСС: вдову Гайда...
  • Наталья Эрнст
    Могла бы вообще и без него, там всё равно нечего прикрыватьМодель Хейли Бибе...

В России празднуют день памяти святого благоверного князя Александра Невского

Православные христиане сегодня отмечают день памяти святого благоверного князя Александра Невского, одного из самых почитаемых святых в России. РИА Новости написало об истории этого праздника.

Александр Невский родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. Он был вторым сыном князя Ярослава, правителя Переяславля, а также великого князя Киевского и Владимирского, и княжны Ростиславы, дочери новгородского и галицкого князя Мстислава.

В 1225 году он прошел обряд посвящения в воины.

В 11 лет Александр и его брат Федор были назначены на княжение в Новгород. Потом Александр стал единоличным правителем. Его правление ознаменовалось постоянными войнами с литовцами, шведами и немцами, но он особенно прославился победой над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.

После ухода отца Александр получил от великого хана в Монголии ярлык на Киев и "всю Русскую землю". В 1251 году к нему в Новгород прибыли папские легаты с предложением перейти в католичество для защиты от тевтонцев, на что он ответил: "От вас учения не принимаем".

Через год, находясь в Орде, он получил ярлык на Владимирское княжение и продолжил борьбу с тевтонцами, литовцами и финнами.

Александр Невский не пережил возвращения из дипломатической миссии в Орду. Перед уходом он принял схиму с именем Алексий. Митрополит Кирилл сообщил народу во Владимире о его уходе словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли".

 

Ссылка на первоисточник
наверх