Людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, стоит отказаться от окрошки, поскольку она может спровоцировать обострение. Об этом в беседе с РИАМО предупредил врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.
"В обычное время - не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее.
Оптимально - чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма", - отметил специалист.Окрошка на квасе, по его словам, поддерживает микрофлору кишечника за счет ферментации, однако может раздражать желудок. Что касается кефира, он содержит кальций и пробиотики, однако нежелателен при непереносимости лактозы.
В мае аналитики Х5 Digital подсчитали, что в 2025 году на приготовление пяти порций окрошки в 2025 году уйдет от 240 до 400 рублей. Отмечается, что в состав окрошки входят картофель, вареная колбаса, яйца, редис, огурцы, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Если заправить окрошку квасом, затраты увеличатся до 330-500 рублей, а если кефиром - до 315-480 рублей.
Свежие комментарии